一、課程大綱

從出生到死亡,人的一生通常無法擺脫親屬、婚姻、性別與慾望的糾纏,有人含著金湯匙出生卻可能老無所養;有人出生貧窮家庭卻不斷期待能扭轉乾坤。有人一出生就註定是沒有親兄弟姊妹,他的手足被國家政策如一胎化政策阻擋、被政治與社會環境的惡化所阻擋。做愛是人類社會能不斷繁衍的行為,這行為至今在社會生產與再生產的面向上不再是唯一的方式,有人可以穿著白袍在實驗室搖一搖試管,搭配生殖科技就能製作人類、篩選性別。愛情、情慾與性慾交織著我們的生活,他們是聊八卦的重要議題,是流行文化與藝術創作的主題,也是誘發我們在暗地裡去實踐與挖掘人類深邃不可測的向度,更經常是各種情緒的啟動因子,有時也夾雜著危險的生命威脅。

本課程將從親屬、婚姻、家庭、性別與情慾等五個面向,從人類學親屬關係研究與性別研究的角度與比較文化的視野,淺入深出地和大家一起探索我們所身處的世界,瞭解我們的愛恨情仇,試著去體悟各種慾望所傳達的訊息,增進我們對於人情事理的感同身受,培養同學從不同文化的視野來當代社會對我們的各種壓迫和限制,以及找到解放自我或群體的可能性與方法。

二、課程安排(可點擊縮放大小觀看)

三、課程參考書目

四、學生學習心得(可點擊縮放大小觀看)

 

五、課程教學記錄