1. 建立認識在地文化的平台推動社會企業與公平貿易的理念

  • 本校位於臺東市郊、利嘉溪沖積扇旁,校地周遭皆為農地,因此在生活機能方面略顯不足,因此師生用餐的需求往往不是仰賴校內委外承包的廠商,就是得驅車前往市區。對此,本計畫首先引進學校周邊原住民族部落及社區之特色食材,如:阿拜、野菜水餃……等;後續則依循本計畫宗旨,採用符合食安與在地食材進行自製餐點的供應,一方面提供本校師生多樣化的餐飲選擇,另一方面也進行社會企業與公平貿易的理念推廣。
  1. 審視生產與消費脫節的問題,落實合作分享的價值

  • 日常生活中的柴米油鹽醬醋茶缺一不可,本計畫透過灶咖兩空間連結在地知識,並由跨域課程的施作,讓本校師生共同認識在地多元文化知識,進一步發現平時對於「食物」僅止於購買與食用,卻忽略從生產端到消費端的流動過程狀況為何;進一步與在地社群互為主體於跨域教學場域進行理念與實作的教育,達成本計畫試圖翻轉部分現行教育體制及東臺灣長年形成的刻板印象局面。這對生活在當今食安風暴充斥的臺灣社會,未嘗不是一省思食物、生活與文化的方式。因此「東大’avuwan灶咖」是生活也是多元文化交流的集散地。
  1. 強化校園與社會的連結,提供學生學用合一的場域

  • 本計畫於校內建置灶咖兩處跨域教學空間,現已大致完成硬體建構,自105學年度開始,東大’avuwan灶/咖兩空間除了持續進行跨域課程施作外,同時也將其作為學生社團活動、課餘聚會、共食共享等自主管理空間。灶/咖兩空間另外提供學生進行提案規劃舉辦與「飲食」為主題之相關活動,現已有四組團隊進行試做;另外於105學年度進行的「灶咖lecture」與工作坊當中,計畫將解放教學場域,無論是社群業師的進駐、抑或走入社群施行課程,都將與臺東在地社群進行連結,不僅可以從中進一步了解多元文化,也可促進學生與人群的交流,培養學生的基本能力與創造未來就業的機會。
  1. 提升大學生的社會參與動能

  • 人文學院師生長久以來從文學、藝術、音樂、公共事務…等面向,結合本校南島文化中心、其他學術機構、原住民族部落、各社群社區、NGO、社會企業、發展協會、生活美學館、臺東故事館、國立台灣文化史前博物館、醫院、學校…等公私立單位,帶領學生積極投入社會參與。例如:美術系師生舉辦美展、社區彩繪及公共藝術等,也將藝術的專業落實到學校、農會與社區的美化;音樂系辦理音樂會、音樂快閃等活動,以多元的形式推廣音樂欣賞、教育與服務的工作;華語系連年舉辦「臺東詩歌節」推動地方藝文風氣、參與由台東都蘭部落出身的著名歌手舒米恩舉辦的阿米斯音樂節……等,凡此種種實作的累積,都將持續在「’avuwan灶咖」轉而運用在食物來源、生產模式、烹調製作、生活美學、文化表現的多樣性紋理之中,帶出「小農經濟」、「綠色廚房」、「文化差異」、「社會型企業」和「地方知識」等知識命題。以「飲食」進入對多元文化的體驗與實踐,進而從生活、文化、知識到與地方,創造跨域共創的可能性。