14956531_1417617174918496_1630887292788352675_n

東大’avuwan灶咖計畫與阿米斯音樂節合作的工作坊順利落幕了!

11/4一早開始,參與工作坊的同學們坐著巴士到達都蘭小巨蛋(都蘭國中)進行場地佈置。有人負責將都蘭小巨蛋的地板、窗戶清理乾淨;有人負責在樹上、帳篷綁上引導標語;有人負責搬移重物、清除積水;有人則是專門紀錄志工們辛苦工作的身影。一直到晚上十點多,大夥才終於將現場佈置完畢。這次的志工群除了工作坊中的東大同學外,還有來自北部、中部不同年齡、職業的朋友,有學生、上班族、還有熱血夫妻檔一起來參加。大家一邊忙著工作一邊互相閒聊著,分享著自己來到這裡的故事,成為了有如革命情感般的好朋友~

以下摘錄參與志工的宋巧靖同學(公事四)心得

在還沒實際體驗的過程前,無法想像也不知道阿米斯音樂節是如何舉辦與都蘭部落有何連結性和強烈的情感在都蘭的土地上
一開始先從Suming的演講參與,到確定擔任這次阿米斯音節志工與哈魯古姊還有寶哥認識,使我在還沒實際體驗的過程前,無法想像也不知道阿米斯音樂節是如何舉辦和都蘭部落有何連結性和強烈的情感在都蘭的土地上,所以確定拋開懵懂無知的想法,重新以志工的身分參與活動的去體驗了解阿米斯音樂節和認識都蘭,參加兩次的志工訓練,兩次的感觸有很大的差別,一開始聽寶哥簡單述說阿米斯音樂節的工作內容、場地規劃和分享前兩屆阿米斯音樂節參與人員的照片,看似輕鬆、聽似簡單,光是用聽得我還是不能明白參與中和參與過後的感覺,所以再次前往都蘭與哈魯古姊會面,哈魯古姊像朋友般地介紹自己的家鄉,我能深刻感受到自己也是一份子,漸漸融入在一塊,踏著都蘭的街道、看著都蘭的村落和仰望都蘭的天空,每間店家的擺設和人情融合,也看到幾個住家掛上阿米斯音樂節的海報,可以強烈感覺整個部落的凝聚力是如此濃厚。看著都蘭國中的校地在還沒看到搭上的帳棚時,無法想像之後的搭建是可以吸引那麼多人一起共同享樂,而我們也在都蘭國小的校門口仰望都蘭的海,身心靈確確實實能深刻感受到自己也有愛這塊美麗土地的情感在都蘭。

img_2784

場內的設施、打掃、擦窗戶和拿著抹布同心協力將都蘭小巨蛋地板擦得亮晶晶,這感覺我已經好久沒做掃地工作了,所以邊做邊嘆氣,跟我合作的姊姊不惜在旁邊笑我…

再來是參加志工的餐會,原先以為是跟我們差不多年齡層的當志工,結果到場發現每位來自不同各地的志工們,已經是比我們大的姊姊和哥哥,當時還認為他們會不會不太能相處和做事的意願,在2016/11/4與他們一起共同清理環境,拿著搬場內的設施、打掃、擦窗戶和拿著抹布同心協力將都蘭小巨蛋地板擦得亮晶晶,這感覺我已經好久沒做掃地工作了,所以邊做邊嘆氣,跟我合作的姊姊不惜在旁邊笑我,藉由這次的志工招集認識了哥哥姊姊們,趁中午休息時間我才有機會看他們住的民宿,害我也好想住在那麼漂亮的房子裡一個晚上,他們也藉機不午休一起揪團看都蘭鼻,那時被姊姊用摩托車載我過去,第一次看到的都蘭鼻覺得很美也開心,姊姊也跟我介紹阿美族男子海祭的地方在這裡,而左手邊是他們的達麓岸打完魚休息的地方,也會將打來的魚以年齡層來分食,後來才知道有些姊姊和哥哥們是來過和住在都蘭比我知道的還要許多,更讓我上了一門課,在都蘭的土地上認識來自各地的志工能感受到阿米斯音樂節和都蘭土地連結的情感,他們不僅只是為了Suming哥來,而是確確實實知道都蘭發展和文化歷程的哥哥姊姊們,這是我三年前來到都蘭又有不同的深刻記憶,覺得很喜歡學到和聽到這些文化意義和故事之後的自己,看著都蘭的天空、土地與海,心靈真的舒暢很多!

14993478_10154379338617949_2672011128033204539_n dsc_2947

    經過上午的清理,真的覺得體力消耗超多,下午幫忙設立告示牌在帳篷上和貼海報牆,看到自己也有參與在其中和打造過後的都蘭國中和都蘭小巨蛋,成就感瞬間湧入在心頭,雖然過程有點漫長,但看到自己用手打造的阿米斯音樂節場地布置,一切都很值得也很滿足!最後也看到都蘭年齡階層的彩排,離開時是笑得走在都蘭的街道搭車。

15003192_1417727234907490_1562166521574683254_o

dsc_2955

看到都蘭在地的工作坊、食物和舞蹈,就在這一天呈現給大家,尤其身在服務台看到形形色色的人來詢問我們和來報名工作坊體驗,覺得成就感又再次提升!!

到了當天2016/11/5的阿米斯音樂節,我擔任服務台跟姊姊們一起,看到陸陸續續進來的人群,裡面有都蘭部落的阿美族族人、奇美部落、沖繩讀谷村和來自世界各地朋友,尤其看到都蘭部落不同年齡階層穿著族服走動,那畫面真的很美,美到覺得自己很幸運能和大家一起歡樂在都蘭。也看到都蘭在地的工作坊、食物和舞蹈,就在這一天呈現給大家,尤其身在服務台看到形形色色的人來詢問我們和來報名工作坊體驗,覺得成就感又再次提升,原先看到工作坊報名人數不多到人數一直增加,也覺得很開心!也跟都蘭國中的弟弟妹妹一起工作,覺得他們很可愛!那份不分你我他的凝聚力展現在阿米斯音樂節裡,不僅身為熱血志工的我們還是弟弟妹妹、工作人員和Suming哥,都各自穿梭在廣場盡忠職守地將阿米斯音樂節每個環節做好,尤其看到寶哥、哈魯古姊和君珈姊去檢視每個場地和流程來回跑在都蘭國中裡,讓我們每個人也盡心盡力為這次的阿米斯音樂節貢獻和幫忙,也達到邊工作邊享受參與在阿米斯音樂節的氣氛,像我頭髮上有部落姊姊們編織的毛線編髮,我都捨不得把它拆下來!還有各個攤位的擺設掛上阿米斯國旗隨風飄逸在都蘭天空上,也吃著都蘭特有的美食:海洋打來的鮮魚湯、烤山豬肉、小米粽、特製豆干、炒牛肉和糯米飯配席烙,每個人盡興在都蘭土地一起享樂,連體育館裡的表演也是現場High到爆炸,跟著智濠和宇良一起狂歡,那氛圍一輩子都忘不了!我們一路邊工作邊享樂到晚上,看到Suming哥換上族服走在廣場到每個志工所在位置跟我們說聲辛苦了!此時此刻所有的勞累都值得了!

14907677_1248134278583522_1871268276497334402_n

每個人的談話都很自然,也很有趣!使擔任志工的我們忍不住會心一笑,雖然沒待到最後不過我永遠忘不了那天的夜空!!

最後看到Suming哥和黃裕翔演出「不要放棄」的歌曲,忘不了也很幸運能看到,身體和心靈起雞皮疙瘩的悸動在心田裡,那悸動真的想流眼淚。阿米斯音樂節尾聲我跟在哈魯古姊旁邊幫她協助攤位店家離場,看到每位族人與哈魯古姊的互動能深刻感受到一家親的情感,每個人的談話都很自然,也很有趣!使擔任志工的我們忍不住會心一笑,雖然沒待到最後不過我永遠忘不了那天的夜空,月亮和星星歡送我們回家,使我帶著滿載而歸的心跟都蘭說晚安!謝謝參與在這次阿米斯音樂節每個人,每個人都是給予我很多美好的禮物和回憶,一切盡在不言中,若有機會我一定會參與明年的阿米斯音樂節,也跟想參與下次阿米斯音樂節的志工們說,不要錯過任何認識都蘭的機會,因為這裡有很多很漂亮很帥的哥哥姊姊等你來認識和跳舞!

img_1556