105學年度音樂季

一、活動目的與設計

透過東大’avuwan的計畫首次把音樂系相關課程展演活動結合成一為期一個月的東大音樂季系列活動這次活動東大就是我們的標題,音樂就是我們的內容。各式各樣的音樂展演,在五月初夏的許多夜晚,滋潤了東大師生的心靈。藝術作品透過它非語言的表達,傳達了人們不可言語的境地,即便每個人感受未必相同,音樂藝術的影響卻是無遠佛屆。未來可更進一步考慮設計主題規劃演出內容,將音樂藝術的感染力傳遞給每一位參與者

下年度計畫將以課程為主體,並在音樂系現有課程中,挑出非音樂學系學生適合選修之課程,並將’avuwan計畫的精神消融在課程設計中,善用相關展演與產出,連結東大各系所,達到跨域創造的計畫精神。

二、參與對象:一般社會大眾

參與人數:約2,000人次

三、參加成員歷程回饋

回饋一:

很開心學校因為「東大’avuwan」計畫經費挹注,使我們第一屆「知音本樂」得以順利圓滿完成。在這次的音樂會中能夠發表自己創作的音樂作品,真的相當開心,因為這不僅能讓大家聽到我們費盡心力所創作的音樂,還可以讓作曲者們更了解彼此擅於創作的曲風,以及在其中互相較量學習,同時也使師長與同學大家能有團結於想要一起做好一件事的體驗,而在音樂會方面也算是我自己本身的第一次嘗試,這讓我在面對往後的舞台演出也更有方向感。在音樂會聆聽的過程中,聽到了有同學使用原住民母語為曲名的音樂,曲風也非常有原住民的韻味,真的覺得這就是臺東最在地的原創精神,為自己的民族傳承,為自己的民族感到榮耀,覺得非常感動,所以我希望能一直繼續舉辦這樣的音樂會,讓自己與他人有更多的互動以及成長的機會。

回饋二:

這次音樂祭,很感謝的有「知音本樂」,可以讓我們作曲組的作品有辦法發表並與大家一同欣賞。在知音本樂音樂會,對於整個流程的安排,從海報製作、曲目寫作,到之後的音樂會排練,曲目發表,讓我有深刻的經驗在,不單單只有作曲,還吸收到許多在課程學不到的東西,在這次音樂會後,讓我有很深的體悟,相信藉由這次的發表,可讓自我更有自信,並在下一次音樂會中表達自己想表達的音樂與事物。

另外在音樂祭中,對於音樂教育的學術探討,更讓我對於音樂教育更有進一步的認知,不管是作曲方面,還是合唱方面,將在地和原住民音樂結合,藉此讓在地的學童學習。在作曲方面,藉由熟悉原住民音樂,可嘗試在作品中結合在地元素,或者以在地的區域、地標、風景等等,將臺東的人事物和原住民往外縣市或國外發展。很感謝為「東大’avuwan」計畫的經費,讓我可以學習到課程以外的知識,增廣見聞,並且讓大家可以互相討論各自的想法,和分享自己的觀點。

page