2016第五屆臺東詩歌節─食光狂想曲

(搭配層級二《華語文策展與實務》課程)

一、活動目的與設計

2016年第五屆臺東詩歌節將以「食光狂想曲」為主題,除有長期支持詩歌節活動的「鐵花村‧臺灣好基金」和國立臺灣文學館,並特別結合教育部跨域創造─臺東大學「東大’avuwan灶咖」計畫的精神─透過認識在地食物,進而認識在地文化,使臺東的自然風土,加上多音交響的族群之美宛如珍饈佳餚,既有先天的豐美,更有來者的踵繼創發。

本屆詩歌節,邀請全國知名的詩人與學者:吳晟、管管、焦桐、林梵、陳益源、孫大川、向陽、林志興、顏艾琳、吳懷晨、簡齊儒、蔡政良、董恕明、蔡琳森、崔舜華、黃璽……等,藉由各種詩的感悟興發,讓參與者從中感受、發現與深化閱讀的可能性。更期盼民眾能從詩人的朗讀、分享與講座當中,感受文化生命的脈動,深化個人的感性與詩心,豐富生活中的美感經驗。

本次詩歌節臺東大學華語文學系、鐵花村‧臺灣好基金會與國立臺灣文學館共同合作,結合「特色大學─夏日大學計畫」和「東大’avuwan灶咖」的「跨域創造」精神,舉行從青少年至各年齡階層的跨界文化創意、文藝展演與閱讀推廣。善用「東大’avuwan灶咖」網頁、「臺東詩歌節」網站、〈啊嗚〉東大學生報以及華語文學系「華語文策展與實務」、「文學專題」及「現代詩選讀」等課程的相互搭配,於「2016第五屆臺東詩歌節─食光狂想曲」活動為以上計畫與藝文成果的綜合性展演,將閱讀、想像、創造與行動的詩文種子,向下延伸四處擴散,實踐狂想於天地之間。從策展、規劃到執行,以及6月5日(週日)的活動日,提供臺東居民與東大互動的平臺,以藝文陶染社會,關懷人群,回饋地方。活動宗旨如下:

  1. 落實在地責任:發揮臺東大學「紮根在地,關懷社會」的期許,詩人現身,青年學生邁出校園,並帶領國高中生,走進藝文的世界。召喚在地民眾,以詩意視角,重新賞覽臺東生態景觀,以文藝為媒介從事在地人文的深度探索。讓更多在地與外地人,透過詩歌的對話交流,分享認識臺東多元族群的性靈之美,欣賞不同族群的文藝表現。不僅豐富生活,更是發現臺東是臺灣的後花園,也是文化與創造力的桃花源。
  2. 豐富人文素養:從典範詩人的詩作,延綿不絕的詩文與愛戀,跨越族群的界線,在東部縱谷的寶桑城鎮空間交會,激發在地民眾的人文素養,感知韻蓄精緻語文氣息,深耕美學鑑賞能力,作為接引外界,拓展在地文化的立基。
  3. 激發閱讀興趣:以臺東大學華語文師生專業為核心,結合作家與文藝創作者,與國立臺灣臺灣文學館合作,促進民眾多元的想像力、創造力、參與力與實踐力。同時藉由多樣的詩歌閱讀活動設計,讓在地參與者從活動中自然而然的親近閱讀,樂讀悅讀,感應詩意,開發閱讀的活力與面向。
  4. 拓展社會參與:使臺東在地民眾,能從東臺灣這個於族群、文化與自然景觀多元之地,走進地方,面向閱讀、生活與書寫的各種可能性,拓墾在地的人文場域,以文學與詩歌行銷臺東的美好。

二、活動日期與地點

日期:2016年6月5日

地點:鐵花村音樂聚落

三、參與對象與人數

參與對象:一般社會大眾

參與人數:約1,000人次

四、活動創新設計(跨域共創/跨界應用)

2016臺東詩歌節透過「食物」為發想,以「食光狂想曲」為本次活動主題,融合文學創作、座談、朗誦、音樂表演、遊戲攤位(如:古早味抽抽樂)等方式,呈現在地文化特色以及文學藝術之能量。詩歌節各場次資訊如下:

A. 活動序曲-詩的熱炒:臺東大學熱門音樂社

活動序曲-尚青的詩:簡齊儒、黃璽、蔡琳森、林志興

活動序曲-詩的健身操

B.活動初午場-開幕式:師長來賓致詞

活動初午場-詩的享樂食光:臺東大學音樂系弦樂四重奏

C.活動下午場-詩的大補帖:吳晟、陳益源、向陽

活動下午場-詩的下課時間:下賓朗部落合唱團

活動下午場-詩的好「酒」不見:管管、林梵、孫大川

D.活動傍晚場-詩的’avuwan:焦桐、顏艾琳、吳懷晨

活動傍晚場-詩的柑仔店:崔舜華、董恕明、蔡政良

E.活動晚場-食光狂想.好好聽:好食趣優勝隊伍

活動晚場-食光狂想.好好聽:達卡鬧、李德筠

五、活動相關報導

標題:「臺東詩歌節 玩中學詩歌文字之美」(自由時報)

網址:goo.gl/oWIHFZ

六、參加成員歷程回饋

學生回饋:

  • 文字編輯組:

這次詩歌節,我負責的部分主要在與詩人的聯繫,透過一封封書信來返,讓我學習到怎麼更好地去表達我要傳達的資訊。而在整個活動規劃的過程裡,我覺得溝通和互助是我們在活動中最大的收穫。

  • 網路組:

初次準備詩歌節,從無到有,過程中雖然有不少問題發生,但還算是完滿落幕了,重要的是要檢討這次的過失,讓下一屆人員參考並警惕,這次的詩歌節作為網路組組長,我只能說我的能力還太淺了,深深感到不足,各個方面都是,還有待加強,唯一能做的就是把接到的事情盡力完成到最好。

  • 機動股:

機動股在每一個活動裡面都扮演著非常重要的角色,從訂購便當到確認器材再到搬運器材,都讓我們學習到許多,體會甚多,因為不僅是男生適合在機動股,女生也適合在機動股,雖然有時因為搬運重物感到吃力,但我們仍然盡力去做好每一件事。

  • 詩歌節副召:

雖然詩歌節是很累人的活動,但是真的讓我學習到了不少東西也讓我體會到和最親密的夥伴們一起奮鬥的甘甜,也讓我的人生經歷上多了一頁如詩歌一般的青春,就像管管老師曾經說過的:『最美的詩就是,青春。』

  • 詩歌節活動主持人:

第一次擔任文藝性的主持人跟以往大學的那種瘋狂又社交型的場合大相逕庭,讓我最為深刻的莫非就是從中更了解的詩人和其創作的背景以及情感,最大的收獲再於訓練了自己上台的膽識和口條的表達。

  • 公關宣傳股:

在詩歌節的宣傳部分採用不同於以往的方式呈現,結合童玩與食光狂想曲的概念之下,而激盪出扭蛋抽獎的方法,受到大家的喜愛,是很有成就感的事,在活動中,也因為負責招待詩人而可以更進一步了解詩人的文采。

  • 詩歌節總召:

第一次協助辦理詩歌節,其實學到的不只在於事情如何完成,當中與同學們互相合作的過程是非常有趣的,一起完成一件事情的感覺很棒,也因此,活動非常順利落幕,感謝的人很多,沒有大家的幫忙,我是沒有辦法完成的。

  • 詩歌節副召:

今年六月,由我們107級主辦「台東詩歌節─食光狂想曲」,雖然過程中難免少不了摩擦,可是我們還是在這一堂課學到了很多,像是策劃一個活動需要注意什麼、工作人員調度安排、團隊合作的重要性……等,是一堂很有意義的課程。

老師心得反思與檢討

臺東詩歌節自2009年舉辦以來,即是以一大學之力去擘劃之服務地方的藝文活動,其中主要負責的系所雖為華語文學系,但同時有美產系、心動系、公事系、音樂系和通識中心等各單位的協助,加之鐵花村─台灣好基金會、下賓朗部落、外籍配偶協會、臺東生活美學館、台灣文學館……等公私部門的協力支持,方能克盡其功。今年華語文學系開設「華語文策展與實作」一課,即是以「臺東詩歌節」作為策展實作的「總結性」成果呈現。詩歌節雖是進入第五屆,但以一門專業課去架構此活動,仍是第一次的嘗試,對師生而言是冒險是挑戰也是機會。

對於任課老師來說,如何在不斷討論、修整和變化的過程中穩定軍心,是重要的修為;如何讓學生在面對挫折之時,仍願意接受質疑和檢核,確認自己的想法是經得起考驗,則是一種鍛鍊。作為這門課程的老師,學生給予我個人的學習,遠多於我能提供給他們的專業傳授。這次透過「東大’avuwan」計畫的支持,以「食光狂想曲」作為活動主題,使「食光」在同學們的各種發現、創造與狂想中,讓參與者有機會用不同的方式與角度認識地方,應是此次活動動人之處。

因為活動場域是在臺東市區的鐵花村,學生對活動場地的熟悉度有限,在活動進行的過程中,難免有疏失,這是在課堂傳授推演時很難發現之處,未來在進行此課程的規劃時,會考慮「移地實習」的可行性,以強化修課同學辦理活動的臨場感和應變能力。

20160605%e5%8f%b0%e6%9d%b1%e8%a9%a9%e6%ad%8c%e7%af%80-%e9%a3%9f%e5%85%89%e7%8b%82%e6%83%b3%e6%9b%b2