一、灶咖’avuwan跨域課程大綱及實施紀錄
規劃與實作

二、灶咖’avuwan跨域課程相關活動記錄

(一)計畫說明

土生土長陶鍋製作工作坊將帶領大家回歸自然,重拾腳底下踩的土地,藉由創作的過程,體驗領悟生命與大地萬物之間的連結關係,回歸自然本質原點的感動。

(二)計畫目標

在這幾次的工作坊當中,我們將跟隨住在都蘭的原住民藝術家到溪邊樹叢間採集泥土,了解大自然與創作的脈絡、人與大自然的關係,以及周圍環境的歷史等,將大地的土轉化為創作的媒材,一

起學習與創作,合作完成自己的作品,實踐社會的意涵。

(三)計畫內容與執行步驟

我們將學會運用陶藝創作的技巧,完成一個可以野地煮食的陶鍋、碗公,這個陶鍋是經過精心的打磨壓光而成,不上釉又帶點純樸的味道。煮食時將白米與水放入,蓋上一層月桃葉將植物的香氣

融入鍋中,柴薪慢火煮了數個小時,一鍋香噴噴帶有月桃及柴火香氣的白米飯便可食。

本課程完全免費,全程參加者,還可以將剩下的土做成其他作品,並且帶回家,這樣的陶鍋無法用金錢衡量,讓我們一起用身體記憶祖先的智慧與技藝。

(四)授課教師

1、哈匿.扎丮(哈匿工作室負責人)

2、林昶戎(美產系助理教授)

3、哈匿.扎丮老師簡介(取自2016東海岸大地藝術節官網):

哈匿長期從事陶藝創作和試驗三千多種釉藥,藉由故鄉土地的感受與大地萬物思維詮釋作品,用獨特技法表達傳統與現代的結合,不刻意著墨於高超的藝術理論及觀點,純粹憑藉眼、耳、心、手等自然感知生活脈動。社會族群的觸碰,在物我對話過程中,作品自然注入內在感知。哈匿研究陶土與釉藥之間的關係及原住民元素的搭配敏銳,擁有自我風格,全面推廣陶藝,發揚阿美族陶鍋藝術,替部落營造價值之利器。發展多樣性的陶藝作品之路

哈匿藝術工作室營造教學環境;傳承阿美族陶藝製法、創意作品展售,周圍環境寬廣,另有主人種植的花草及菜園,適合親子學陶兼休閒露營及認識阿美族生活的環境。並素有學陶療癒之稱;透過捏陶中,運用創意過程的心理意涵,潛意識與內心的情感狀態;表達了和作品呈現出來的回饋。在工作室浸淫阿美族式的生活,讓參觀者有不虛此行的感受。

二、灶咖’avuwan跨域課程相關活動記錄

第一週  主題人與大自然的關係

哈匿老師帶領大家去一處平常採土的秘密基地,並解簡述了當的的文人歷史,使學生們能夠了解採土的意義,並且在採土之前採取了傳統儀式,告知祖靈將採用此地的土讓,希望工房能夠順利進行。此外,也讓同學們協助採集土讓,此處土讓不用挖很深,表面草皮去除後即可採取。

page1

第二週 主題:材料處理(搗碎、曬土)

大自然所形成的土裡面有各個各樣的物質,所以本次課程老師說明土裡面的成分,以及燒成後溫度大約930度,同學們挑去土裡面比較快大塊的石頭,還有許多植物的根,以及枯枝及雜草,並在且土中發現許多蚯蚓。經過了幾星期於太陽日照下,泥土已經乾燥,但還須人工將他敲碎,以利於泡水。哈匿老師首先示範,鋪上麻布袋,在墊塊木板用鐵鎚等將土敲碎。

page2

第三週 主題:材料處理(泡水、沉澱)

敲碎的土放入水桶中,靜至片刻後再伸手攪動,用手感觸泥土,並把大顆粒泥土捏碎。

9

第四週 主題:材料處理(過篩、沉澱)

10

第五週 主題:材料處理(石膏板吸水)

將過篩後的泥土放置於石膏板上,透過石膏板吸水的特性,大約半小時便從泥漿變為可練土的土坯了。

page3

第六週 主題:陶鍋、碗公製作

哈匿老師先將土做菊花練,去除多餘的空氣,將土變得扎實。同學們再根據老師的教法,使用土條成形法,一圈圈圈上去將鍋的形狀建立。

page4

第七週 主題:拋光、接把手、修整裡外觀

在完成整體形狀後製作手把,這也是最關鍵的地方,如果沒黏好再使用的時候會有斷掉的可能,並且拋光作品表面,使其光華精緻。作品即將完成之際,同學在陶罐上壓印”avuwan灶咖專屬logo,並且將作品排入窯中,靜置好幾天等待乾燥。最後使用低溫完成作品燒製。

page5

第八週 主題:八道喜(完工共食)

同學們將土鍋放置於架高的三個磚塊上,並且放入米飯,再蓋上月桃葉,押上竹子之後生火煮食。除了主食米飯,另一鍋也煮了青木瓜湯,主玩過後鍋子有著火燒的碳痕,更加重土鍋的原始味道。

page6

※ 學生作品成果

土生土長陶鍋製作工作坊2

三、灶咖’avuwan跨域課程學生學習成效評估:    此次課程為工作坊,故無評分方式。

這次餐與的學生除了人文學院以外還有師範學院學生,更特別是還有來自中國的交換學生,在為期一學期的短暫時間參加了這次的工作坊。這三位陸生提到過去在學校都沒有像這樣有意義的陶藝創作課程,尤其經過原住民藝術家說明傳統阿美族陶藝製法,知道原住民生活大小事取自於自然,用之於自然,更師法自然。所以從第一天課程採集土覺得特別的新鮮,就像是吃自己種的菜一樣,享受著那份心情。

在創作過程中也相當辛苦,尤其是在處理陶土的部分,也才能理解為什麼手工製作的陶藝品那麼地針對,也對於以後看到藝術市集上面販售作品的藝術家特別的尊敬。阿美族土鍋製作是經過千年來老祖宗的承傳,有一定的大小及形狀,也是採用傳統土條成形,一圈圈都是扎實的。用了都蘭當地的土,又使用現成的陶土製作,發現都蘭的土特別有黏性,也有大自然的味道,做起來手感特別好。

四、灶咖’avuwan跨域課程教學成效自我評估與反思

本次課程採與校內教師與校外教師聯合授課,校外教師著重於傳統技藝的承傳,校內教師則是設計與藝術的結合,兩者結合下未來可繼續合作,產出適合台東地區的文創產品。在這次工作坊上,大部分都是在都蘭的哈匿陶藝教室移地教學,走出校外到大自然,有別於在學校陶藝教室上課,而且重視作品與土地與文化的連結,透過原住民藝術家的講述更能理解傳統製陶的方式,是很難的的事。透過課堂上這樣設計與規畫相當實用,將傳統技藝與實用土鍋做結合應用,使作品本身自有意義。不但能了解先人的意志,還有先人的智慧,且將其中點點滴滴的過程和 經驗傳承給下去。本次工坊之後,留下許多同學們製作的土鍋,回饋與計畫使用,未來除了可以再灶咖空間中做為教學展示品,也可以實際烹煮,做為賣點之一。

五、灶咖’avuwan跨域課程改善檢討與該課程未來規劃

本課程以工作坊形式,並無任何學習評量的方式,學生都是主動參與,但也有學生在處理土的過程相當辛苦而缺席,在次狀況之應變方式為,全程參與者給予使用自己親自採土、處裡的土,而時常缺席者給於現成的土,並使學生們了解這兩種土的不同處,透過此機會教育創作歷程是要專注於對文化傳承的表現。

未來可結合美術產業學系開設之「立體造型基礎」透過石膏翻模可量產作品,但是這種量產作品必須是經過設計過後的文創身品,而土鍋還是要依傳統的方式製作,才不會失去了土鍋的意義與文化價值。