DSC_0276

臺東大學

東臺灣飲食的文化觀察、批判與實踐:東大’avuwan灶咖的跨域創造

  • 計畫主題

以「認識地方」、「服務地方」、「共創地方」三大理念,讓食物作為媒介與東台灣多元文化取得連結。

  • ‘avuwan是什麼?

‘avuwan為卑南族語,原意為有灰的地方,過去族人炊煮時在地表放上三塊石頭,即可在其上架鍋從事烹煮,今即引申為廚房之意)之中,透過’avuwan灶咖作為知識、文化、藝文與社會參與實作的場域。

  • 臺東大學人文學院介紹

台東大學人文學院長久以來,秉持追求善美公義的人文精神,以全球視野、在地關懷的行動,構築博雅通才的全人教育。本計劃由公共與文化事務學系負責整體統籌,結合華語係、美術產業學系與音樂系等系所師生共同執行。透過本學院學術特色─「全球與地方」的基礎,從「東臺灣」出發及於「南島」,透過「兒童文學」、「語文」、「身心整合」和「藝術展演」等專業發展,強化新興學科與文化、社會、經濟…等範疇之間的關聯性。

「東臺灣飲食的文化觀察、批判與實踐:東大’avuwan的跨域創造」是藉由「食物」作為與東臺灣文化交流對話的起點,進而發展出具有在地性和原創性的「跨域共創」實驗。

  • 關係網絡

 

  • 計畫目標
  1. 臺東大學是臺東唯一的一所大學,人文學院長久以來秉持追求公義善美的人文精神,以「全球視野,在地關懷」的行動,構築博雅通才的全人教育。「東臺灣飲食的文化觀察、批判與實踐:東大’avuwan的跨域創造」計畫,對近年來「多元文化」一詞提出批判性的見解並進行反思性的實踐。當前對於「多元文化」的概念,常是將差異視為文化資本,透過對過往或瀕危文化元素的懷舊再製,以「分享」與「認同」等詞彙包裝,激起對文化的消費,此策略不但未將「多元文化」的多樣性與豐富性展現出來,反而更加擴大了市場競爭、貧富差距以及衍生出文化商品化的問題。因此本計畫是立基在「批判性多元文化」的觀點,期望從臺東此一具「多元文化」特質的地方出發,以「東臺灣飲食」為中介,將其具體的文化觀察、批判與實踐在「東大’avuwan」的跨域共創過程中落實。本計畫試圖讓本校師生透過了解在地需求與質地,並實際參與而共同面對問題、思考問題、改善問題;同時也翻轉過去僅於校園內教室授課的模式,讓教學場域移至校外,並邀請在地業師、社群成員成為共同教學夥伴,在彼此相互學習的過程中,加深本校師生對於在地多元文化的概念。本計畫規劃出三個時期的執行策略,如下:
    1. 第一期(08-2017.01):建構地方知識

    以批判性多元文化主義反思「臺東」作為多元文化生活現場的價值。

    1. 第二期(02-2018.01):落實文化行動

    以「飲食有文化、文化在飲食」作為在臺東從事多元文化體驗的途徑。

    1. 第三期(02-2019.01):實踐社會公義

    培養「社會企業精神」面對社會問題

 

  • 計畫優勢

台東─得天獨厚多元文化匯聚之處

avuwan為卑南族語,原意為有灰的地方,過去族人炊煮時在地上放三塊石頭,即可在其上架鍋烹煮,今即引申為廚房之意,透過’avuwan灶咖作為知識、文化、藝文與社會參與實作的場域。臺東大學知本校區過去即為卑南族傳統領域,周邊有達魯瑪克部落(魯凱族)、卡拉魯然部落(排灣族),以及由退輔會於一九四九年隨軍隊來臺的阿兵哥們(外省族群)從事開發的「知本農場」。臺東大學新校區坐落在此一「多元文化」的生活田野地,藉由本院「全球與地方」的學術特色─從「東臺灣」出發及於「南島」,「兒童文學」、「語文」、「身心整合」和「音樂」等專業發展,加之公共與文化事務學系的統籌,華語系、美術產業學系與音樂學系等系所師生共同擘畫執行,具體強化本院新興學科與文化、社會、經濟等範疇間的關聯性,使「東臺灣飲食的文化觀察、批判與實踐:東大’avuwan的跨域創造」藉由「食物」建立與東臺灣文化交流對話的起點,進而發展出具有在地性和原創性的「跨域共創」實驗。

 

本校作為臺東唯一一所大學,不僅應持續肩負東部地區高教體系的責任,亦因應當代潮流而對於校內行政體系、教育場域、對外連結等面相有所改變。因此本計畫作為一針對多元文化、社會公義、食物安全等方向設計的新型態實驗性計畫,在校長及其行政團隊,以及本校人文、理工、師範學院師生的共同努力下,讓本校成為東臺灣地區一資訊與實踐的交流平台,與地方社群互為主體的方式,翻轉上述所面臨的議題,達成計畫「建構地方知識」、「落實文化行動」、「實踐社會公義」的理念。