空間的勞動美學(104-2學期│人文學院公共與文化事務學系、美術產業學系│蔡政良老師、卓淑敏老師、張溥騰老師)

一、課程大綱
本課程為依據本校教育部’avuwan灶咖跨域創造計畫理念設計的課程,主要目的透過結合三位授課教師、修課同學與外界協力單位或個人,在灶空間實施的實驗性跨域教學計畫。本課程主題圍繞在空間的勞動如何成為一種生活的方式的可能性,藉此期望修課同學與教師共同透過理論的對談與空間的實作,創造師生對於未來從事另類生活方式的想像力,進而實踐多元的可能性。

「空間」(Space)不只是物理性的存在,而是一種人與環境(土地、海洋、房舍、建築等等)互動的結果,因此,空間是一種社會關係、是一種「某種先驗的非意識」的認知架構、是一種宇宙觀或象徵、空間有如意識形態或成為某種政治經濟的條件(空間力)、是一種文化習慣、文化分類,透過個人實踐而繁衍,也是人的活動與物質空間相互交織作用的結果。因此,本課程透過實作的方式讓同學理解空間的可能性,如何可能透過勞動的過程中來理解。

二、課程教學設計與創新說明

  1. 本課程以公事系與美產系共三位教師合開,結合臺東地區關於土地、勞動與原住民文化的社會師資,以對話和實作的方式進行。
  2. 第四~十七週以雙週一次週末上課的方式,進行空間勞動美學的實驗。
  3. 期末則以分組方式將所學進行策展、以及公開邀約校外人士到校參加以「工作假期」方式的實地驗收。同學們可自行選擇以策展或工作假期方式進行。策展地點以灶周邊內容可以包含現地藝術創做、大地藝術創作、社區協力創作。工作假期的方式則讓同學自行以團隊方式公開招收校外人士進行兩天一夜之工作假期,包含協助策展、灶空間創造等活動。
  4. 以土地和海洋的環境與空間概論切入,配合紀錄片、電影(如:《太陽的孩子》)海稻米復耕過程,談糧食、土地與消逝中的傳統文化,並且透過邀請在地小農以咖啡生產體系經驗,談糧食與經濟作物,藉由實際咖啡烘培體驗品嘗,了解咖啡背後多元文化意涵,以此延伸至全球化新自由主義下經濟作物的困境。
  5. 此外,透過辦理各式工作坊(造屋、灶窯製作、木製器皿與桌椅),以及原住民族傳統植物運用(辨認植物與實用、製作日常用具)等實作課程,探討反資本化的佔屋運動到協力造屋運動、植物與土地之關係。再由邀請卑南族建和部落(臺東大學現地為該部落之傳統領域;採集與山林狩獵知識)、阿美族都蘭部落(傳統石頭火鍋烹飪型態、海洋漁獵知識)、斐濟文化交流之經驗(lovo烹飪方式)等社群連結,利用體驗行程使學生深入了解在地文化並探討採集與狩獵的勞動空間心理學、共食與共享的社會行為。最後則以期末工作坊成果展覽形式作為結尾。

三、學生成果集數量│品質

2016.02.21 柴燒窯實作之採土與曬土

page1

2016.03.06 「土地是大地的語言」課程

page2page1

「土地是大地的語言」課程學生心得分享(點選圖片下載檔案)學生心得part1

2016.03.20 海端月桃生態園區:月桃編織與相關知識

page1

「月桃生態園區參訪」學生心得分享(點選圖片下載檔案)學生心得part2

2016.04.10 黃鵬錡老師教授木製器皿

page1

「木食器製作」學生心得分享(點選圖片下載檔案)學生心得part3

2016.04.11-05.22 協力灶窯page1

page1

四、學生作品

「協力灶窯」學生工作日誌分享(點選圖片下載檔案)

第一組成員:呂庭瑄(組長)、 李姿儀、李俊毅、謝宜潔、邱賢慈、李潔莉、陳儒臻page1

第二組:吳佳駿、黃顯雅、劉孟樵、林昊昀、殷莉嘉、張尹娜、林郁芬page2

第三組:蔡佑珊、紀貞宇、楊婷佳

第四組:梁加韻、蔣欣寧、楊昀靜、李姿吟、張耕豪、詹和諺、洪昱翔

page1

第五組:張庭馨、陳宥融


五、灶咖’avuwan跨域課程教學成效自我評估與反思

蔡政良(公事系老師)

本課程的設計是以實作為主,透過三位教師以各自的專長分別聘請不統領域的專家,帶領同學從工作坊、跟著講師實作以及實地參訪等融合式的教學方式,不只是同學在實作過程中學到許多,教師本身也學習了不少實作的專業知識與技術。

由於本課程需要大量的實作,且由於進度上的考量,因此在實作上事實上有額外加課,雖然預期的課程目標中,柴燒白窯僅完成基座,預計下學期繼續完成,其餘皆已完成。且同學們透過整學期的實作,到最後學期末利用自己搭建的火箭爐或柴燒方式,完成期末的食物驗收,同學們的表現都令人驚艷。期待下學期繼續將白窯完成,作為東大校園內極具特色的公共廚房。

張溥騰(美產系老師)

「空間的勞動美學」這門課是我第一次嘗試如此實驗性的課程,課程以實作為主,希望學生在實作中透過,「做中學」與「學中做」進行體驗式學習,實驗性的部分在於每次上課對於當天會遇到的課題與狀況,是無法完全掌握的,所以老師和學生們必須在上課的時候討論尋求最佳解決策略,這也是課程最有趣的地方,也因此勞動本身成為一種學習探究的可能,而解決問題的方案就要在合作中完成,雖然這對授課老師和學生都是極大挑戰,就學習成效來看頗具啟發性。

卓淑敏(美產系老師)

臺東大學一個交流和學習的平台,透過這次的計畫,「空間的勞動美學」這門課程的進行更是集結了眾人的智慧、創意和想像;不僅是校內的跨域合作,更結合了部落與社區的資源,我們有幸邀請專業人士帶領我們協力創作,從無到有,體會手作的溫度,感受土地的能量,一點一滴,慢慢形塑一個生機空間:好好呼吸。對我個人而言,這門課程就像是一個磁石,吸納了多元的量能,創造了無限的可能。延續104-2學期的經驗,未來在105-1學期我們將持續修正、調整,完成我們心目中的「灶空間」。

六、灶咖’avuwan跨域課程改善檢討與該課程未來規劃

蔡政良(公事系老師)

本課程由於注重實作,一方面必須符合較為僵化的校內核銷行政手續,另一方面同學們也容易因為是課程而陷入應付作業的心態。建議未來在規劃時應先規劃好符合校內行政手續以及設計相關的教學內容,以避免上述情況再度發生。當灶打造好之後,未來應可以廣為利用灶空間,除了教學之外,亦可以設計各種儀式性活動,使灶空間成為東大校園內師生共同的活動與沙龍論壇之場域。

張溥騰(美產系老師)

跨域課程的教學與學習對授課老師和修課的學生來說都是一件不容易的工作,很高興這個學期在大家齊心協力下完成使命,認真的看待校園的環境,從學習與勞動中體驗手作的樂趣,最後透過煮食活動,從設計菜單、採集校園植物菜園、採買有友善土地的食材、到實地戶外廚房的烹飪,然後共享共食,參與合作協力共同完成一個戶外廚房建置的過程,從同學的回饋來看,收穫確實十分豐碩。

期末學生們就戶外廚房的未來想像進行心得分享,有學生提及因為茅草屋下進行活動很炎熱如果能搭起圍牆,或許就能在戶外廚房裝設冷氣,如此可以吸引更多人來使用它。這樣的想法確實讓人傻眼,因為課程規劃了太多實作與勞動,讓原先規劃的參考讀物無法如預期在課堂內討論與分享,以至於很可惜地許多學生們沒有透過閱讀理解協力以及戶外廚房在學校所扮演的角色,甚至未來同學們如何透過戶外廚房提供的空間和功能,和各自專業領域進行連結,也沒有透過課程引導啟發想像,這是十分可惜的地方。或許在未來的實作課程裡,可以考慮讓各小組就課程內容相關的議題在實地學習操作中來發現問題,然後組成任務小組透過資料收集、教師回饋以及小組討論等,讓各小組能就不同議題交流討論,如此學生們除了勞動實做體驗以外,才能真正學習跨域課程的核心價值。

卓淑敏(美產系老師)

從課程規劃到課程進行,過程中,授課老師機動性的開會、協商,讓課程得以順利運作,同時也適時地主動跟計劃成員說明進度,彼此可以互相支援、參與。

再者,這次課程所設定的目標超乎預期,因此,在課程時數的安排上早已超過正常修課時數,過程中適時跟同學溝通,在不影響學生的權益下,調整出席率的計算方式。未來,我們在課程規劃上,需要在事前跟業師進行更細緻的溝通,清楚計算時間,安排時程,可以適時加入工作坊或其他方式讓上課方式更有彈性。

此外,本學期大部分的時間都花在實作,較少有機會進行對談與議題討論,未來,在每次課程告一段落,則可以不同方式進行反思與回饋。