飲食人類學 (104-2學期│人文學院公共與文化事務學系│張育銓老師)

一、課程大綱

從食材的生產勞動、食材的全球運輸與交換模式、廚房的料理與烹飪方法、餐桌擺盤與上菜順序,需要經過無數的政治經濟、文化暗示與主觀經驗的篩選機制,接著 誰可以一起用餐,如何安排座次,顯現出階級地位與分工。從吃飽、吃得營養,到吃的體面,多元而複雜的文化交流呈現出許多值得進一步探索的議題。

本課程每一周都必須閱讀文獻,每隔三周必須小組報告在台東飲食的田野進度。因為「讀萬卷書不如行萬里路」的觀念已經不符合現今交通便利與資料快速傳遞的時 代,而且出版品質與知識分類也與過去大大的不同,因此,要讀書、要會吃、要訪談、要報告、要討論是這門課的基本要求。所以,這是一門不輕鬆的課程,希望閱讀完教學大綱才決定是否選課。

二、課程教學設計與創新說明

校外社區連結與社會參與以臺東地區多元族群文化的基礎出發,透過參訪本校鄰近部落/社區等社群,由飲食為主軸,了解族群身份建構與身體感官經驗。從茶葉、水稻與檳榔、荖葉等食材,理解臺東的食材生產和農業地景,同時也可從觀光產業發展而聞名的米苔目、臭豆腐等店家,進行觀光行程中飲食全球化和在地消費品味的論述。本課程亦從飲 食作為世界遺產項目角度切入,了解其文化詮釋和爭奪,拓展修課學生視野;且依循社會企業與公平貿易之主軸,透過帶領學生參訪在地小農及具有社會企業或友善 消費模式之店家,呈現永續農業、土地環境資源、公平貿易等消費正義的課題。

三、學生成果集數量│品質

3/14透過加熱進行場地適應

page1

學生心得分享part1

4/17達魯瑪克部落戶外教學與實作

page2

學生心得分享part2

4/18飛魚、箭筍、野菜戶外教學與實作

page3

學生心得分享part3

5/16杏容咖啡屋戶外教學

page4

學生心得分享part4

5/23演講加宿舍電鍋飲食實作

page5

學生心得分享part5

四、學生作品

透果本課程理論與實作的訓練,學生利用臺東在地食材製作創意料理
不僅符合’avuwan灶咖計畫試圖從「食物」達成認識在地的目標
同時也讓學生在採買、製作、報告其成果的過程
了解食物本身不僅僅只是「吃」,而發掘背後的在地文化脈絡
進一步在買賣的同時,建立與在地小農的連結

page6

五、教師對整體課程的自我反思

1、行政部分:

這門課開在院共選,初選時約有60位在網路上排隊選課,因為限額20名的緣故,電腦系統採取6個系都有人選上,好處是可以多元跨域交流,壞處是會有特定學習意願較低系學生選上,導致低出席率卻佔據名額的問題。

2、教師部分:

在課程設計上,要求要有學術思考以及實作能力,因此,需要念很多論文,但是許多科系的訓練中沒有學術論文的研讀與討論的風氣,導致成效受到影響。學期中之後,額外增加兩次實作,並且延長戶外教學的時間,以配合學生的學習能力。

3、學生部分:

大約有6位學生,其中有3位是音樂系學生經常性曠課,跟不上進度,也不願意配合小組的作業,因此,導致許多小組的實作面臨問題。當初在網路初選的課程大綱中有用粗體字顯示:

    「本課程搭配人文學院執行「東台灣飲食的文化觀察、批判與實踐:東大’avuwan灶咖的跨域創造」計畫,具有知識性、實踐性與任務性的導向,上課地點、時間、內容,將會有彈性調整。選課上限20人,須配合「社會企業與食安教育空間」規劃與經營,並接受排班於該空間中進行餐飲課程與餐飲服務。」並且提醒:「要讀書、要會吃、要訪談、要報告、要討論、要思考、要批判是這門課的基本要求。所以,這是一門不輕鬆的課程,希望閱讀完教學大綱才決定是否選課。」

同時把下列句子寫三次做為提醒:

「選課上限20人,須配合上述計畫中的「社會企業與食安教育空間」規劃與經營,並接受排班於該空間中進行餐飲課程與餐飲服務。
選課上限20人,須配合上述計畫中的「社會企業與食安教育空間」規劃與經營,並接受排班於該空間中進行餐飲課程與餐飲服務。
選課上限20人,須配合上述計畫中的「社會企業與食安教育空間」規劃與經營,並接受排班於該空間中進行餐飲課程與餐飲服務。」

也就是說,學生選課根本不看網路上的課程大綱與課程要求,把院共選當成營養學分,經常蹺課,因此,導致這門課透過20人小班教學與分組作業的規劃出現許多無法達成目標的狀況。