原住民樂舞:

  • 計畫說明
  1. 建構學生對原住民樂舞的基本認識,藉由課堂講授、實作、及影音資料認識原住民的文化與樂舞的本質,藉此擴展學生們的視野,增加其多元文化的學習,並培養學生獨立思考及辨識原住民樂舞與文化的能力。
  2. 課程包括阿美族、泰雅族、太魯閣族等各族群之歌唱與舞蹈,安排學生至校外演出,增加學生演出經驗外,讓更多民眾及學子有認識在地樂舞之機會。
  • 計畫目標
  1. 了解原住民基本樂舞文化。
  2. 從做中學,除知識上的了解外,親身體驗如何唱奏及學習原住民舞步。
  3. 籌備演出當中學會分工合作。
  4. 學習如何介紹節目,使民眾瞭解原住民文化及樂舞背景。
  5. 於演出中穿戴原住民服,增加演出經驗。
  • 計畫內容與執行步驟

介紹祖先的傳統文化歷史內涵,樂舞用途、樂舞場合等。並說明臺灣原住民各族樂器、樂舞特色,再進一步介紹舞步及隊形。藉由原住民樂舞的認知,引發其對部落情感,產生對自我族群文化的認同,並培養原住民文化展演藝術人才與推廣部落傳統文化與歷史傳承。最後,於校外演出,展現在地原住民文化以及宣傳在地精神,使學生學以致用。

 

  • 預期成效/成果說明
  1. 學以致用,加深學習印象,學生畢業後可至外縣市教導所學。
  2. 宣揚在地文化,保留原住民樂舞並實際體現。
  3. 讓民眾對於原住民文化及樂舞透過演出及解說,近距離及更進一步的體驗。