數位出版:

  • 計畫說明

以科技的客觀價值以及藝術創作的人文精神,創作者可以用敏銳的方式,洞察社會、環境與自身周遭的關係,並表現在藝術活動以及生活美學當中。台東原住民族文化與經濟活動長久以來一直和天主教密不可分,天主教以教堂作為其精神象徵,所以了解教堂功能與當地原住民的生活關係,是融入當地文化最好的途徑。「數位出版」課程將透過數位動畫設計,讓學生以天主教堂為中心進行當代藝術創作和社會與文化作連結。

  • 計畫目標
  1. 期望透過動畫藝術與環境的連結,讓學生思考如何藉由動畫的創作,將藝術融入到生活當中。
  2. 藉由國立臺灣史前文化博物館所典藏的天主教白冷會傅義修士教堂設計圖手稿,透過3D虛擬建築的建置,讓學生認識融合東台灣特徵的天主教建築語彙與在地部落精神象徵意義。
  3. 學生透過部落實地踏查與訪談,深入了解部落居民與宗教之間的關係與文化。
  4. 運用3D動畫技術以白冷會天主堂為背景,建構虛擬建築VR導覽的數位出版。

 

  • 計畫內容與執行步驟
  1. 動畫虛擬實境(VR)製作工作坊:

邀請畫動文創有限公司參與「數位出版」課程的規劃與教學,並規劃假日(六、日)密集上課的動畫虛擬實境工作坊,讓學生熟悉VR技術,、並運用在期末成果以白冷會天主堂為背景的虛擬建築VR導覽的數位出版。

  1. 學生分組學習活動:

課程將依據選課人數再決定各組人數,各小組以傅義修士設計的天主堂作為踏查與創作場域。將先帶領學生進行實地參訪,課餘時間將由各小組自行深入踏查,小組活動分為兩大部分,首先是進行各天主堂建築相關文獻收集,其次再以實地訪查的方式了解當地部落與教堂的關係,各小組規定運用臉書(Facebook)的社團功能,設定不同主題教堂的臉書社團進行課程及時分享與互動。

  1. 作業設計:

(1)各組實地踏查文字與影像記錄報告。

(2)各組每周需檢核臉書社團內容呈現。

(3)各組透過文獻參考與實地訪查後,進行數位虛擬教堂的製作。

(4)期末運用3D動畫技術以白冷會天主堂為背景,建構虛擬建築VR導覽的數位出版。

 

  • 預期成效/成果說明

21世紀是一個展新且充滿無限可能性的數位時代,我們處在一個摸不到卻真實存在的資訊洪流與無線通訊的世界中,這是一個對學習方式與生活行為全然新鮮的體驗。當前互動科技在各個領域中已經有非常卓越的表現,而這些互動科技非但需要絕佳創意而且還要倚賴複雜的技術來呈現,「數位出版」期待藉由藝術創作的自由取向,在課程所設定的天主堂建築與環境中,藉由數位虛擬工具的學習與輔助,透過同學們的創意表現,完成有趣且富有深意的虛擬數位教堂的數位出版。