媒體、社會與文化:

  • 計畫說明

本課程為媒體與傳播的進階課程,延續該課程的理論基礎,本課程將區分為三部分:一、聚焦在媒體在不同社會與文化中發展的民族誌及其脈絡,並運用媒體與傳播理論課程中的概念與不同的媒體、社會與文化民族誌進行對話。二、介紹新媒體與媒體發展趨勢,並為第三階段的實作進行準備。三、由同學嘗試進行規畫網路電視台的規劃與節目製作實作。因此本課程目標包含了:理解媒體在不同的文化中,如何與其社會發生互動、理解新媒體的發展趨勢與可能性、以臺東作為實作場域,嘗試實作符合台東地區特性的網路電視架構與節目內容。

 

  • 計畫目標
    甲、閱讀媒體人類學讀本
    乙、學習新媒體理論知識
    丙、實作’Avuwan網路電視台

 

  • 計畫內容與執行步驟

本課程分三部分進行:
一、 由教師授課,同學需在每週閱讀教材中任選一篇進行閱讀,並在課前一天於網路學園提交閱讀摘要與提問。(不超過500字為原則)
二、 分組討論:教師於每周課程中針對個別同學選擇閱讀的文章予以分組,予以討論與報告之機會。
三、 分組實作:同學在最後階段需進行網路電視台的架設與節目內如產製實作,並每周檢核實作概況。於最後一週公開網路電視台的內容,並由同學進行對校內外之宣傳工作。

  • 預期成效/成果說明

甲、理論知識部分的精讀與討論

乙、時做網路電視台,將灶咖計畫的理念向外傳播