南島語族社會與文化:

  • 計畫說明

本課程搭配人文學院執行「東台灣飲食的文化觀察、批判與實踐:東大’avuwan灶咖的跨域創造」計畫,讓同學透過教師講解、書籍閱讀、紀錄片賞析、和移地學習等方式來認識南島社會與文化的多元與豐富,和台灣南島文化與世界的關聯及其之珍貴與價值。尤其引導同學透過實地參與觀察和訪談來認識和紀錄台東地區的南島文化,修課同學需對南島文化具有好奇心,並需具有發掘、記錄和述說在地故事的熱情。

  • 計畫目標

本課程對南島語族社會與文化進行探究,首先從考古學和語言學的角度觀看南島語族的起源與擴散,接著瞭解作為南島語族的台灣原住民的概況,以及南島社會文化的獨特性與豐富性。透過教師講解,相關資料的閱讀和討論,紀錄片的賞析,小組報告和移地學習,期能培養修課同學從人類學的研究途徑和比較視野來認識南島社會與文化。奠基在對南島語族基本社會文化背景的瞭解之上,本課程也將關注南島語族在殖民、資本主義和外來宗教等外力影響下持續與變遷的面貌,以及探討相關的當代發展議題。

 

  • 計畫內容與執行步驟

課程進行將由教師介紹當週的議題,搭配相關的紀錄片,來引導同學對南島語族的社會與文化不僅有一般性的認識,也學習人類學對南島語族研究所發展的獨特視角與關懷。另將於期初安排同學分組選擇某一南島語族或相關研究議題進行資料收集、整理與討論,製作簡報資料上台報告閱讀內容與討論心得,培養同學分工合作的能力。同學需安排時間到國立史前文化博物館或鄰近原住民部落進行移地學習,並繳交學習心得。期末報告讓同學針對南島語群社會組織或文化特質進行資料收集分析與撰寫。

 

  • 預期成效/成果說明

讓同學透過南島語族社會與文化的認識了解台灣與世界的關聯,並珍視台灣南島文化之價值,進而探索學校周遭豐富且獨特的部落文化,為南島文化的紀錄與推廣盡一份心力。