觀光人類學

  • 計畫說明

人類學以其全貌觀發展出許多具有特色的次學科,在當代議題上,觀光人類學是發展迅速並且有豐富成果的次學科。觀光人類學以人類學理論觀點、對文化現象的敏銳觀察力、對文化分析的批判與反思,加上獨特的研究方法,探討觀光的本質,剖析觀光現象中的政治、經濟、社會、文化因素之間的多元關聯,使得觀光人類學在觀光學界佔有一席之地。觀光是當代重要且無可迴避的現象,更是觀察文化變遷、文化保存與再利用、族群互動關係、經濟產業結構、區域政治、國際關係的重要切入面向。觀光是目前全球規模最大的產業,對文化的延續、再生產、轉化、變遷等,甚至文化的概念,構成全新的衝擊與挑戰。

  • 計畫目標

本課程自人類學、社會學以及文化研究的思考角度出發,多方觀察觀光現象中的動力性社會文化過程,並討論人類學者面對此一特定文化範疇的分析角色。

 

  • 計畫內容與執行步驟

1、研讀經典

2、實務討論

3、實地勘察兩個部落觀光發展

4、參與觀光規劃

 

  • 預期成效/成果說明

透過對觀光人類學在12個領域的論文閱讀與討論,配合到兩個部落的實地觀察並參與部落觀光規劃的討論,探索觀光人類學的理論與各地的案例,是否對於台東觀光具有參考價值與實務上的應用。除了讓同學可以有助於理解觀光的特性,並掌握觀光發展的重要原則,也可以在適當的場域發揮實踐的力量。