三層跨域課程主軸介紹

  1. 第一期認識地方:以「全球化與地方發展」和「東台灣文化專題」的概念出發,帶領修課同學對本計畫有一統整之基礎認識及對話平台。
  2. 第二期服務地方:以「非營利組織」和「‘avuwan人文實踐」為基礎,架構本年度課程,並由四系所組成跨領域服務團隊,進入地方、服務地方。
  3. 第三期共創地方:以「公民與社會運動」和「創意產品設計與製作」為積點,善用文字、影像、聲音等工作營隊,結合地方需求共創地方榮景。

三層級跨域課程設計

A.第一層級

第一層級的課程在於奠定學生「社會關懷認知」與「個案調查與分析」的基礎能力,並增加本校師生與在地社群及業師的合作夥伴關係,促進「’avuwan灶咖」於臺東地區的知名度。

B.第二層級

第二層級課程屬於本計畫轉型為實踐導向的關鍵,培養「跨域技術研習」及「創意思考與問題解決」的能力,學習跨域合作所需知識應用、技術能力的標準,亦需學習創意思考,發掘人文及社會科學領域知識之應用機會,發展學生經由跨域創意思考及腦力激盪,提出多樣化的問題解決提案,並考量跨域合作分工之合理性及綜效,進行初步概念測試。

C.第三層級

第三層級隨著學生的察覺能力與提案能力的增加,在第三期達到實踐的豐收期,透過「實作專案」及「社會企業家參與」進行跨域課程與工作營。從中建立具有共同目標及使命感的合作團隊,走入真實場域進行社會實踐或創新創業嘗試。第三層級發展重點在於與真實社會相互滲透,輔以社會企業家的指導及協助,共同完成具社會影響力或互惠經濟價值之專案,並配合紀錄片的影像記錄專案發展過程。


各層級特色課程介紹:

A.第一層級

《飲食人類學》課程設計,主要以提供學生認識小農認識與在地知識的為規劃,聚焦於觀察東部農業用地面積進行生產量的觀察,進而透過符合土地與小農精神的田間管理,讓學生理解食用小農的友善農產品並避免陷入有機的迷思。使理解小農產品生產端並不昂貴,導致價格提昇的原因是產銷與食物加工販售的歷程,促使學生思考如何解決這些問題。促成小農、修課學生、咖空間、消費飲食學生相互之間構成不同價值流動的互惠經濟。

過程中不僅辦理專家座談,且帶領學生走入社群實際體驗;並引導學生思考如何設計菜單,理解何謂「健康友善的飲食」,讓學生體驗到不同小農產品組成的套餐以提供在地消費並促成傳遞資訊與發聲的管道。

B.第二層級

《民族誌影片》、《非營利組織與社會企業》等課程,透過分組的方式使學生進行規劃活動與提案的學習。同時以拍攝紀錄片的方式,由學生分組各自規劃與提案欲進行拍攝的對象,在與不同族群的互動過程中,提供原先鮮少接觸在地社群的學生認識臺東的機會學習,並建立與被拍攝對象進行合作夥伴關係,讓學生在實作中進入「認識地方」的範疇。不僅剔除以往課堂上「老師講、學生聽」的方式,讓學生真正走入在地、體驗在地、學習在地,並舉辦「寶桑影展:灶咖的味道」的方式向外表達認識地方過程的成果。

C.第三層級

《空間的勞動美學》與《環境藝術行動與實踐》課程為一連續性之跨域教學授課模式;一方面持續灶空間環境的打造,除邀請業師教導師生協力造屋的概念與實作,期間完成柴燒白窯的整體建構,更於灶空間外場域開闢「可食性花園」,完成校內模擬實作場域之建置。而該課程也於2016年12月舉辦「洞動藝術節」系列活動,讓學生在雙手觸碰土地的同時,學習到自然的智慧。

預期作品成果

A.從微觀到宏觀:覺察生活中的物件和生命,用雙手、雙腳認識土地。以飲食文化為起點,透過訪談、問卷、座談等,從臺東大學人文學院的飲食習慣調查起,再及於鄰近部落飲食文化,從中建構可用文字、圖像、影音資料庫。

B.從理論到實作:協力合作栽種人文學院周邊的「食物森林」與「’avuwan灶咖」所需之食材,互通有無,以永續生活為出發點,協力造屋共同學習,作為食農環境教育及東臺灣生活美學實踐基地。

C.從校內到校外:以臺東大學為平台,參與的學生視為種子學員,未來扮演宣導與橋樑的角色,形成小型團隊包含企宣、行政、設計團隊,同時與本校生命科學或應用科學專業領域,進行跨院合作,進而走出校園,服務地方。

D.從學習到服務:以「品牌」行銷方式,推廣「’avuwan灶咖」和「食物森林」等理念,並結合運用在地人力、物力、素材……等製作文化地圖、藝文展演、繪本與電子書、微電影,進而研發文創商品,互惠地方與共創地方。