一、計畫說明

文學不只是紙上談兵的文藝情調,她是柔情溫厚生命的感性文藝,更是可讓生活更加美好、更加美感、富有詩意與智慧的應用文本。這門課程係為華語文學系畢業專題製作總結性課程,將引領學生能結合文學/化創意,即為生活與文學文化的聯繫,運用語文能力與在地文化雙向連結,創造出好看好讀也有趣的展覽,為就業之路而籌備實戰能力。

 二、計畫目標

  1.  了解文學創意的市場機制,知曉文學應用就業趨勢:引薦業界師資,提早讓學生知悉未來文學出路與就業動態,並在畢業前有展示作品的機會,提升能見度。
  2. 將文藝語文文本,轉化為動靜態展演,進行文學實作:以深入淺出而新創的方式,指導學生採訪寫作、圖文編輯、融合,從「文學、在地」雙重奏視角,共譜應用文藝新風情。
  3. 邀請業界教師教導圖文編輯(AI)、網頁製作能力,讓文學能連結實際運用的媒體,提升文學應用技能。
  4. 以「第六屆台東詩歌節,在路上」作為策展展示活動。

三、計畫內容與執行步驟

計劃內容:

  1. 知悉文學就業市場趨勢,從編輯雜誌、記者採訪、文字工作者、社區設計、文化創意、文藝導遊等面向,讓學生通透未來發展。
  2. 邀請業界教師教導ai圖文編輯軟體,了解軟體操作與美感運用。
  3. 邀請業界教師指導網頁編輯與製作,讓文學不只是靜態文本,而是可以跨越地域疆界,好玩有趣且恆久流傳的滋潤生活的有用文藝。
  4. 實際與策展單位接洽,達成產學合作的機會,以鐵花村、藝文中心或史前館、寶町或民間商家跨界連結,作為學生實習展示作品的地方。
  5. 參考市場需求,製作符合在地精神的語文作品(如:鐵花外送全錄、台東都市游俠、公車路上小嬉遊、台東鹽埔阡陌情),透過紙本與網頁雙向展示作品,深入在地,提供外客與當地人觀覽實用。
  6. 讓學生體驗提案、企劃、製作與行銷之文學策展過程,透過團隊與分工合作,培養文學應用實戰經驗。

執行步驟:

  1. 介紹台灣文化/文學創意產業概況
  2. 安排業師講座,引介學生熟悉圖文美編、網頁製作軟體操作。
  3. 觀摩成功文創品與創意圖文刊物之編寫(如:參數數媒展、史前館Oh台東展覽)。
  4. 實際調查在地需求,設計與企劃「在路上」文學應用議題。
  5. 撰寫文學文本與寫作,並團隊設計將之化為動靜態展示(如:紙本小刊物雜誌、酷卡、遊戲冊、可攜文創品、網頁)。
  6. 策展動靜態展出機會,學習文學策展、布展、行銷策略。
  7. 行銷與宣傳展出作品,學習爭取公關贊助費用,降低成本,精緻化作品,增進市場能見度。

四、預期成效/成果說明

  1. 學生走出校園,理解文學應用全貌,以及思索如何連結在地風土成有趣的文創品。
  2. 邀請業界師資,教導深入淺出而新創的圖文編寫,再現在地文藝新風情。
  3. 設計多元可攜文創作品或網頁,將文學應用於美感生活領域,提升就業能力。
  4. 發展設計相關之文藝文創品。

五、成果紀錄

 

活動:課程練功坊

4/20 、4/27美術系張溥騰教授

4/6 、4/13 勤練習工作室鄭桂英老師

(▲課程練功坊活動紀錄照片▲)

 

 

 

 

 

 

 

 

(▲課堂成果討論報告▲)

活動:3/23傑出校友返校分享夢的力量

(▲分享活動紀錄照片▲)

 

活動:台東詩歌節行前場勘

 

 

 

 

 

 

 

(▲場勘紀錄照片▲)

活動:6/4臺東詩歌節當天的成果發表

 

 

 

 

 

 

(▲活動紀錄照片▲)