一、計畫說明

紀錄片做為一種真實電影,從1922年世界第一部紀錄片《北方那努克》開始,已經發展了近90年,現已經成為一種獨特的影片類型,除了其「真實性」外,亦發展出複雜的敘事結構與表現美學。台灣自日治時代以來即開始有紀錄片的存在,隨著近年來台灣社會的高度複雜化發展,紀錄片的製作亦隨之複雜與多產。近年來,台灣的紀錄片不論在質與量皆有顯著的成長,並頻在世界各地獲得好評,也是世界各地的他者認識台灣社會與文化的主要途徑之一。紀錄片帶著觀眾進入陌生世界,透過在螢幕上流轉的視覺與聽覺,進入一種深沉的跨越時空旅行,引領觀眾感知並思考異文化或是異人群,甚至原本自以為熟悉的世界裡,進而反思自身所處的環境與位置。換言之,紀錄片與任何人為的文本相同,皆具有某種導演的觀點隱藏在片中,透過召喚的力量,引導出觀眾對於片中所描述的時空故事的想像與理解。
本課程著重在紀錄片製作的實務操作上,同學必須分組完成紀錄片,並於期末於校外進行小型影展播映。
透過製作紀錄片的實務操作過程,同學分成五¬至六組製作小組紀錄片,每部紀錄片以不超過15分鐘為原則,並以台東地區的飲食文化為主軸。
同學期末於校外舉辦成果展,推廣台東影像故事,該項影展主題為「寶桑之眼(Docs in Posing) ,並將搭配人文學院灶咖計畫,將紀錄片以影像地圖的形式呈現,逐步從同學們的角度來收集台東地區的飲食文化。

二、計畫目標

  1. 能與人合作,以團隊合作形式完成一部15分鐘以上的紀錄片。
  2. 能以分組的模式完成紀錄片製作企畫案。
  3. 期末能於校內(或校外)舉辦小型影展。
  4. 對於台東飲食影像圖圖持續新增相關紀錄片。

三、計畫內容與執行步驟

  1. 本課程以實作為主,因此基本上由教師帶領基本觀念講解與評估,助教則協助技術部分的帶領與實作。
  2. 同學以兩到三人為一組,針對台東地區從飲食文化出發的議題著手攝製紀錄片,並在期末舉辦小型影展公開,並上網。
  3. 上網支影片將納入灶咖計畫的台東飲食影像地圖資料庫中,逐步落實該地圖的內容。

四、預期成效/成果說明

同學將學會用整合性的角度來整理台東地區飲食文化的相關社會現象,並使用影像的方式予以再現。該影像地圖的對外公開,將來也可作為推廣台東地區飲食文化風貌的行銷產品。