一、計畫說明

蔡政良所帶領的本課程不是課程,也是課程,是模擬,也是真實。換言之,本課程採取一種模擬真實作為一種真實的訓練方式,讓同學們以真實的狀況接觸真實的職場環境,並有明確的目標解決真實的問題或創業。

二、計畫目標

本專題實習(作)課程為一統整性課程,將會透過2017年(含105年下學期、暑假、以及106年上學期)的一年時間,針對本系大三升大四生,由教師帶領同學分組完成至少兩個專題實習(作)計畫。本課程計畫以實務問題或目標展開,同學們依照興趣與能力分組,針對不同之實務問題屬性,進行資料收集與溝通、能力學習、設計規劃、外在資源連結(含人力資源與其他)、實作、評估與調整等階段完成實習(作),同學們在此實務過程中完成可實際解決問題或創造的實務性工作,亦可以學習未來就業或創業時的綜合性能力培養。

三、計畫內容與執行步驟

蔡政良帶領的實習(作)小組將有兩組,每組4-5人,兩組合計10人為限,各自面對一個實務上的真實問題。

  1. 創業型小組:利用人文學院灶咖計畫所建構的灶空間,結合鄰近社區或部落相關資源(人、自然、文化、產物等),打造一個創新性的營運模式(Business Model)。小組須組成類似工作室或公司的模式來運作(並需要實際向縣政府登記為工作室),經過資料收集、資源盤點、創新經營模式規劃、試營運、修正等階段,透過一年期間來完成。一年的營運所得依照依定比例分攤各項必要開銷後,實習同學可以以入股的方式投入下學年度實習的課程。換言之,創業的過程將會是永續性的持續。
  2. 顧問公司小組:與都蘭部落合作,以社區設計理念投入規劃都蘭鼻區域的發展計畫,因此小組成員需扮演類似顧問公司角色,能夠扮演部落與東管處以及其他相關公部門之協調與規劃角色。此小組除了相關行政規則、法令、溝通能力、原住民文化的理解度都要足夠之外,也必須能夠適時找到相關的特殊人才。此小組需扮演替部落向公部門提案之角色,並能夠執行提案與結案,結案部分的行政管理費用,可以供小組成員向縣府登記成立類似企業社之組織,未來可提供永續性的結合課程與實務工作的發展。

四、課程日期

五、備註

  1. 灶空間創業小組會另行安灶咖計畫辦理灶空間工讀生使用訓練。請灶小組成員務必參加。
  2. 都蘭鼻社區設計小組成員會另行安排兩次部落的行程,一次為參加部落青年會議,另一次則為實地勘查。

六、成果紀錄

課程名稱:營運模式工作坊 課程日期:2017.03.13 13:00-15:00 課程設計說明: 使參與學生了解企業營運前,經營團隊應如何進行相關資料蒐集、資源盤點、規劃營運模式,並透過學生實際操作規劃,運用於未來學生工作坊

課程名稱:財務報表工作坊 課程日期:2017.03.20 13:00-15:00 課程設計說明: 使參與學生了解如何解讀財務報表並針對小組工作室團隊預計正式營運的灶空間,實際規劃可行之財務報表,進行風險評估及制定盈餘回饋機制。

課程名稱:公部門外包作業工作坊 課程日期:2017.04.24 13:00-15:00 課程設計說明: 使參與學生了解公部門標案流程並使小組成員學習扮演類似顧問公司角色,期盼未來能夠扮演部落與東管處以及其他相關公部門之協調與規劃角色。

 

 

課程名稱:台東慢食學院-在地食材創意研發工作坊 課程日期:2017.4.19 課程說明:希望透過業師示範料理實作及相關講座,使學生學習在 地食材料理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

課程名稱:灶空間工讀生工作坊(設備資材室製作) 課程時間:2017.4.26-30 課程說明: 學生學習自撿拾漂流木、使用木材建造簡易之資材室,以提供灶空間器材置放之用

課程名稱:灶空間工讀生工作坊(灶空間器材使用工作坊) 課程時間:2017.4.22 課程說明: 由業師帶領學生,學習pizza料理、撿柴以及柴燒窯與火箭爐的使用,讓工作坊的成員更熟悉灶空間設備的使用。

課程名稱:灶空間實作工作坊 課程時間:2017.4.28 課程說明: 利用人文學院灶咖計畫所建構的灶空間,結合鄰近社區或部落相關資源(人、自然、文化、產物等),利用在地食材,使參與學生自行設計未來灶空間正式營運時可使用之菜單,以期落實以「飲食有文化,文化在飲食」。不僅作為在臺東從事多元文化體驗的途徑,並實踐社會公義,發展社會企業精神。