一、活動緣起與目的

臺東是臺灣這座島嶼上在族群、文化、風物……豐富而獨特的區域,不論是開闊的山色、壯麗的縱谷和澄澈遼闊的海岸線,生活在其間的「臺東人」從原住民中的阿美族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、達悟族、噶瑪蘭族,到閩南、客家、外省的漢人,以至來自越南、印尼、泰國……等地的新住民,甚或是近年來在島內「二度移民」的「西部來的人」,都在這塊土地上相濡以沫共存共榮。

臺東大學自2009年舉辦「第一屆臺東詩歌節─取暖的後山戀歌」起,即是國內首度由大專院校發起主辦的地方詩歌節,有別於大城市擁有的厚實資金和充足專業的人力,「臺東詩歌節」是以臺東大學華語文學系的師生為礎石,資源雖窘迫,但東大師生的藝文專業、活力與熱情和在地居民的互動參與,共同促成這一場詩歌饗宴。2011年「第二屆臺東詩歌節─如果土地不歌唱」延續「以有限創造無限」的策展精神,加入臺東美學館、鐵花村‧臺灣好基金會的協力支援,使「臺東詩歌節」慢慢形塑它「關懷土地,習染庶民」的風格。2014年「第三屆臺東詩歌節─大風吹」以臺東的人情風土,拓展與深化文化視野。活動除有臺東大學,更有鐵花村‧臺灣好基金會、臺東生活美學及臺灣文學館的大力支持。2015年「第四屆臺東詩歌節─少年遊」,由臺東生活美學館與臺東大學華語系合作,加上鐵花村‧臺灣好基金會的鼎力支援,共同落實文化部推動「閱讀新浪潮」的宗旨。2016年「第五屆臺東詩歌節─食光狂想曲」,除有長期合作詩歌節活動的「鐵花村‧臺灣好基金」和國立臺灣文學館兩單位,並結合教育部資訊及科技教育司「HFCC人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」補助之「東臺灣飲食的文化觀察、批判與實踐:東大’avuwan灶咖的跨域創造」計畫精神─透過認識在地食物,進而認識在地文化。

2017年第六屆臺東詩歌節以「在路上」為題,從第五屆藉由「食光」鐫刻捕捉地方,今年則要「在路上」,邀請與會的詩人與學者:黃春明、葉日松、須文蔚、徐慶東、孫大川、布袞‧伊斯馬哈單、李進文、方  群、紫  鵑、唐  捐、游珮芸、孫梓評、董恕明、簡齊儒、陳柏伶、馬翊航、李家棟……等,從有形到無形之路的縱橫延展,開墾拓荒,讓大家有機會從詩人的朗讀、分享、講座,以及展場中的各種藝文動靜態活動,感悟興發,透過詩看見地方、走進地方、服務地方與想像地方,深化個人的感性與詩心,經驗在地的脈動,豐富生活。

二、活動主旨

本次詩歌節臺東大學華語文學系、鐵花村‧臺灣好基金會與國立臺灣文學館共同合作,發揮「東大’avuwan灶咖」的「跨域創造」─「服務地方」的精神,舉行從青少年至各年齡階層的跨界文化創意、文藝展演與閱讀推廣。善用「東大’avuwan灶咖」網頁、「臺東詩歌節」粉絲頁及網站、〈啊嗚〉東大學生報以及華語文學系「華語文策展與實務」、「文學專題」及「現代詩選讀」等課程的搭配,於「2017第六屆臺東詩歌節─在路上」活動為以上計劃與藝文成果的綜合性展演,將閱讀、想像、創造與行動的詩文種子,向下延伸四處擴散,開花結實於天地之間。從策展、規畫到執行,以及6月4日(週日)的活動日,提供臺東居民與東大互動的平臺,以藝文陶染社會,關懷人群,回饋地方。

臺東縣是全島多元族群文化的生活田野地,從原住民、閩南、客家、外省至新住民,無一不在這片土地上共存共榮,透過辦理此活動,除有不同區域、世代、風格的詩人們參與,同時將邀集台東各級高中職生、部落族人、新住民姊妹,共同加入活動團隊,讓臺東詩歌節不只屬於詩人,也屬於在地庶民。從南洋家鄉民謠到部落歌謠,從詩人的創作到詩的遊戲與活動……,文化的交流與詩歌創造,共同用文藝的力量創活鄉土。

總括,本活動宗旨如下:

  • 落實在地責任:發揮臺東大學「紮根在地,服務地方」的期許,詩人現身,青年學生邁出校園,帶領國高中生,走進藝文的世界。召喚花東民眾,以詩意視角,重覽臺東生態景觀,以文藝為媒介從事在地人文的深度探索。並讓更多在地與外地人,透過詩歌的對話交流,分享認識臺東多元族群的文化、生活、藝文之美。確認臺東是臺灣的後花園,更是文化與創造力的桃花源。
  • 豐富人文素養:從典範詩人的詩作,延綿不絕的詩文與愛戀,跨越族群的界線,在東部縱谷的寶桑城鎮空間交會,使參與者藉由此活動,感知韻蓄精緻語文氣息,深耕美學鑑賞能力,作為接引外界認識地方,拓展在地文化的立基。
  • 激發閱讀興趣:以臺東大學華語文師生專業為核心,結合作家與文藝創作者,與國立台灣文學館合作,促進民眾多元的想像力、創造力、參與力與實踐力。同時運用多樣的詩歌閱讀活動設計,讓參與者從活動中自然而然親近閱讀,樂讀悅讀,感應詩意,開發閱讀的活力與面向。
  • 拓展社會參與:使臺東在地民眾,能從東臺灣這個於族群、文化與自然景觀多元之地,走進地方,面向閱讀、生活與書寫的各種可能性,拓墾在地的人文場域,以文學與詩歌行銷臺東的美好。

三、預期成果

  • 架設網站,形塑在地議題,關注東臺灣族群發展、當地山海文化與環保倫理,在網站進行美學資訊更新,建立與外界的互動,形成視聽,強化對外聯繫與交流。
  • 透過「青少年詩歌朗讀比賽」、「混齡的詩歌朗讀會」……等活動,引發學生與臺東居民閱讀詩歌、創意寫作的動力,增進語文閱讀表現與創造之能力,並將書寫創作連結在地環境,從事藝文產出。
  • 邀集臺東詩歌節詩人,針對後山土地與人文關懷進行創作,將成果放置網站,以人文角度關心臺東生活美學、環境正義、土地倫理與人情之美等課題。
  • 推動跨界文藝結盟的合作,由臺東大學人文學院─東大’avuwan灶咖計畫、臺東大學華語文學系、國立臺灣文學館、臺東鐵花村─臺灣好基金會、臺東縣外籍配偶協會,臺東下賓朗部落社區發展協會、誠品書店等單位,一起為臺東人文環境、閱讀風氣、族群共榮,共創全民樂活文藝。

四、辦理單位

  • 主辦單位:臺東大學
  • 承辦單位 :臺東大學華語文學系
  • 合辦單位:國立台灣文學館、臺東大學人文學院「東大’avuwan灶咖」跨域創造計畫、鐵花村─臺灣好基金會、臺東大學美術產業學系、臺東大學身心整合與運動休閒學系、臺東大學音樂系、臺東大學熱音社
  • 協辦單位:臺東縣外籍配偶協會、下賓朗部落社區發展協會、誠品書店

五、時間地點

時間:2016年6月4日(週日)9:00~18:00
地點:臺東‧鐵花村
地點:臺東市新生路135巷26號(誠品書店斜對面, 鐵花路和博愛路交叉)
聯絡電話:089-347830
鐵花村網站:http://tw.streetvoice.com/users/tiehua

六、主講師資(詩人及詩評家):

黃春明、葉日松、孫大川、布袞‧伊斯瑪哈單、徐慶東、方  群、須文蔚、李進文、紫  鵑、張寶靈、董恕明、簡齊儒、陳柏伶、馬翊航、李家棟

七、活動形式:

  • 主場:朗誦詩歌、詩樂對談、音樂藝文互動表演
  • 周邊:
  1. 在路上之食詩獸
  2. 在路上之詩之動姿動
  3. 在路上之詩路小旅行
  4. 在路上之詩的手工業
  5. 在路上之詩的小玩意兒
  6. 在路上之後山電影院

八、參加人員:

  1. 臺東地區民眾及來自全國各地對詩歌有興趣的群眾。
  2. 臺東大學及臺東縣國、高中職學生

九、聯絡人:

  • 策展人:臺東大學華語文學系副教授
  1.    董恕明   shuming@nttu.edu.tw
  2. 簡齊儒   qwa168@yahoo.com.tw
  • 學生總召:華語文學系學生:林琬芪、顏啟倫
  • 華語文學系行政助理:林姵伶 089-517764   dcl@nttu.edu.tw()
  • 主辦單位:臺東大學
  • 承辦單位:臺東大學華語文學系
  • 合辦單位:國立台灣文學館、臺東大學人文學院「東大’avuwan灶咖」跨域創造計畫、鐵花村─臺灣好基金會、臺東大學美術產業學系、臺東大學身心整合與運動休閒學系、臺東大學音樂系、臺東大學熱音社
  • 協辦單位:臺東縣外籍配偶協會、下賓朗部落社區發展協會、誠品書店

 

十、成果紀錄

一、課程中的討論、規劃與準備

回望初春時節,華語系的書法教室,原來大家也曾經有過這麼青春粉嫩的詩意。

前排是沒日沒夜讓文字追趕的文編股,後排是隨時隨地在追蹤進度的機動股,前後兩排合體是允文允武詩歌節的超強卡司。

雙眼望向未知的某處,聞著東大’avuwan‧咖的飯菜香,肩上正背著來無影去無蹤的詩行!

桌子和桌子說話時,腦子和心也要排排站好,鐵花村藍房子要開講了!

春日,微涼,還未上工的鐵花村廣場,策展同學提前走進場中「認識地方」。

除了要寫很多課堂紀錄、粉絲頁貼文、line來line去……的大字小字,還特別請到詩歌節美術設計鄭桂英老師(右一),帶著同學重溫年少的畫畫課!

大雨中,策展同學二度造訪活動地點鐵花村,雨備啊雨背?老天給的機會與命運,會帶我們到詩意或濕意的路?

詩歌節活動中鐵花村全能型的工作夥伴,Lawa姊(右一)和捷

5/21路面詩華青春‧混齡組朗誦賽青春組優勝團隊臺東女中與關山工商學子與兒文所王友輝老師(左五)合影。

二、2017年6/4日第六屆臺東詩歌節─在路上活動當日

臺東大學華語系表演「詩的健康操」,為詩歌節揭開序幕。

與會嘉賓,由右至左,分 別為:顏艾琳老師、鄭愁予老師、劉櫂豪立委、臺東大學副校長陳錦忠、臺東大學華語文學系系主任、李進文老師。

青春漫步:馬毅航老師與李家棟老師(背對左一、左二) 接受文編股採訪。

詩的四野八荒:廖振富館長、鄭愁予老師和葉日松老師。

詩的阡陌縱橫:吳懷晨老師、洪淑苓老師、徐慶東老師和孫大川老師(由左至右)

「詩的曲徑通幽」組:李進文老師、方群老師、陳黎老師和董恕明老師(由左至右)

詩的峰迴路轉:簡齊儒老師、須文蔚老師、陳芳明老師和顏艾琳老師。(由左至右)

臺灣文學館館長廖振富老師 在6/4日詩歌節活動現場詳閱詩歌節手冊。

臺東生活美學館李吉崇館長用心支持臺東詩歌節活動。

華語系許秀霞老師(左)和傅濟功老師傾力參與活動。

陳芳明老師、徐璐老師和孫大川老師,因詩相聚臺東。

美產系林永發主任(8/1任臺東大學人文學院院長)與廖館長和李館長相見歡。

徐慶東老師(中)與觀眾互動。

陳芳明老師場上小小簽書會。

李進文老師與交換生的詩歌交流。

葉日松老師與同學交流。

在詩的路上,不分男女老幼。

大小朋友,熱情參與場邊「詩的遊樂場」活動。

活動股團隊帶領大家玩光臨「詩情畫意美之晨」早餐店。

「不轉彎飆文創」─文學專題組在臺東創意小物。

攝影股工作團隊,專注捕捉場邊的每一個鏡頭。

文編同學在場邊即時記錄。

開幕式:「樂遊如詩」音樂系弦樂四重奏快閃團。

詩的下課時間:下賓朗部落媽媽小姐合唱團演出古調新聲。

詩的下課時間:「麻煩情人」樂團演出。

草地詩歌夜林志興老師擔綱演出。