一、計畫說明

本計劃將從理論與實務結合的方式,帶領同學做中學,體會經濟發展與文化的要旨。在理論方面,本課程將從經濟人類學與發展人類學的視野,培養學生擁有人文經濟的視野,對於發展議題批判反思的精神,創新與設計發展計畫的規劃與執行等能力。在實踐方面,本課程將與灶咖計畫結合,讓學生以灶咖為基地,藉由開發能在灶咖空間販售的餐點,讓學生能夠在解決在地小農的問題同時,也能連結在地的土地、社會與文化。另一方面,學生的文化創新與社會實踐也能夠貢獻在灶咖計畫,擴大與強化灶咖與在地社會的連結,豐富灶咖的飲食文化,與深化校園食安教育。

二、計畫目標

本課程將分為四組,讓學生將經濟人類學與應用人類學的理論、方法與實務結合一起,與在地小農一起透過食品開發解決小農問題,並具體貢獻在灶咖計畫的飲食文化上,擴大灶咖與在地社會的連結。學生在做中學的過程中,體會飲食、土地、文化、社會的重要性,同時培育他們具有文化創新與社會實踐的能力。

三、計畫內容與執行步驟

首先,本計劃將善用灶咖的教學場域,讓學生從日常生活中養成參與校園食安教育以及人文社會創新的發展過程。
其次,本計畫分為四個小組來研發食物,研發必須在遵守田野倫理與報導人同意的前提下進行,與在地小農合作,在考慮如何解決小農問題、兼顧美食與美學,以及能掌握市場的消費者特性,研發與製作出多數人買得起食品或餐點。
在期中報告階段,每個小組會公開提案,接受大家的建議。課程中後段,本計劃設有討論會,每次由兩個小組會與老師一起研討並解決小組問題。在此期間,各個小組要積極尋找校外研究夥伴。
計畫結束,我們會有灶咖教學場域舉辦成果發表會,公開邀請大家參與,並販售餐點。在此發表會也會製作意見箱,廣納消費者的建議。

四、預期成效/成果說明

本課程預期將達到以下成果

  1. 學生能夠習得經濟人類學、發展人類學與應用人類學的理論與實務。
  2. 讓學生跟小農學習,體會在地知識的魅力與力量。
  3. 培養學生人文創新與社會實踐的能力,與設計力。
  4. 開發至少四樣符合灶咖精神的餐點,成為未來灶咖飲食文化的一部分
  5. 公開四組餐點食譜,培養同學製作飲食的習慣與文化