一、計畫說明

  1. 課程邀請專業策展人與創作者的經驗分享,期使同學對於「策展」作為一門學科的意義與實踐有具體的認識。
  2. 透過當前多元樣態的策展實例,來理解台灣當代藝術的現況,能有更具體的認識與了解。

二、計畫目標

課程分為理論與實務兩個部分,理論在於講解多元藝術策展的概念,實務則在於讓學生提出策展的操作計畫。

三、計畫內容與執行步驟

藝術展覽類別多元豐富,本次課程著重於三個面向:跨領域藝術、環境藝術與社區藝術。
課堂將透過演講、討論、展演、報告、工作坊、參訪、實務操作等方式進行。
期末各組提出策展計畫,並在課堂上進行報告與討論。

四、預期成效/成果說明

同學與業師直接面對面,掌握業界最新脈絡及趨勢,提升學用合一的效益。
課程提供多元的展覽方式,打破既有慣性思維。從藝術跨域,從校園到社區,從自身到自然環境。
期末策展提案,共計約29份,作為下階段執行藝術節的藍圖。

五、合作單位

  1. 竹圍工作室研發總監:李曉雯(3小時)
  2. 台東曙光藝術村創辦人:吳淑倫(3小時)
  3. 關渡自然公園企劃部主任:吳金玲(3小時)
  4. 原型樂園創意總監:貢穎幼(3小時)
  5. 飛人集社劇團團長:石佩玉(3小時)+(6小時)工作坊
  6. 土溝農村美術館執行長:黃鼎堯(3小時)
  7. 鹿港囝仔⽂化事業有限公司執行長:張敬業(3小時)
  8. 女妖在說畫藝廊負責人:李韻儀(4小時)工作坊
  9. 藝術工作者:王力之(2小時)工作坊
  10. 東台灣研究會執行長:林慧珍(6小時)工作坊
  11. 劇場藝術工作者:曾彥婷(3小時)工作坊
  12. 國立台南藝術大學通識中心表演藝術學程兼任講師:董桂汝(1小時)工作坊

六、成果紀錄

環境藝術

2017/3/6主題一: 《 竹圍樹梅坑溪環境行動藝術 》

李曉雯講者針對環境藝術的概論開始討論。從一個策展人的角度,去引導學生思考要怎麼看待公共藝術、到底甚麼是環境藝術?並講訴樹梅坑溪計畫是如何以與社區結合並永續經營的持續下去。

2017/3/13   主題二: 《策展人,策誰的展? 》

我能不能夠回來台東做些甚麼?”非美術科班的藝術策展人-吳淑倫講者在演講台上說著。在2012年有一個擔當駐村藝術家的機會打開吳淑倫的藝術眼界,透過與世界各地的藝術家交流與合作後,思考了自己家鄉-台東因較偏鄉而藝術資訊與資源也較為弱勢。當又回到家鄉工作的吳淑倫,在工作多年後,衍生了當獨立策展人的想法,想讓更多人透過藝術去認識這塊土地,於是找來了許多藝術友人來自己家鄉駐村,意外發現了自己能做的事。

跨領域藝術

2017/4/17   主題一:《與社會交往的表演》

“我們想把人們視為理所當然的事去顛覆過來,並提供冒險的機會去吸引現場觀眾們思考其中的議題。”-貢幼穎

關於那些當代藝術裡的”表演”,

是充滿即興、現場性的演出。

講者在演講中提及到:Marina Abramovic《凝視瑪莉娜》與《李明維與他的關係:參與的藝術》。

這種參與式藝術沒有一種固定的樣子 ,

現場隨時都有著意想不到的驚喜正在發生。

或許這樣表演的存在目的,

只是想喚起人們習以為常的生活中我們忽略的本質與我們已經麻痺的感受吧!

2017/4/24   主題二:《邊走邊看戲 超親密小戲節之不可能的任務》

“這是一個不可能的任務,但做好這件小事,就是大事。劇團,’就是這麼傻氣的地方。”舉辦六屆親密小戲節的策展人-石佩玉,在這所有過程裡感受到的。

這次石佩玉老師帶領我們實際演練如何辦理一個成功的藝術展覽,

從空間、藝術家、表演地點的路線、給觀眾的小物件…..,老師希望透過詳細的規劃與藝術家們的努力,讓那些很小的人事物變得強大與不平凡!

社區藝術

2017/5/3    策展的理念與實務經驗    “路怎麼走不重要,重要的是你要走去哪?”

這是李明道老師說身為一位策展人的體悟。

本次演講李明道老師分享了2016年他在《台北白晝之夜》擔任藝術總監的過程。

如何有效的構思、組織、管理整個活動就成為他的課題。

李明道老師告訴了我們

“有平行的經驗就拿來用吧!”

做事前多去體驗、學習,和參考前人的經驗並轉化成自己的方式去應對,才能將展覽的理念發揮出最大的效益。

2017/5/8 主題一《GO TO TO GO 稻田裡的美術館》

“像的不是牛,像的是記憶。”

這是黃鼎姚講者在講述在土溝社區裡所感受到的魅力。他說藝術家不只是塑造出外在的形象,而是透過和居民們的互動中,一點一點的將本地的精神表現出來,這才是藝術存在的價值。

講者並不是土溝社區的居民,因為跟著教授的計畫來到了這裡,一待就是13年。在這段說短說不短,說長不長的日子裡,講者帶著藝術魂在這片稻田裡種下了一棟生命的美術館。

用自身行動告訴世人 藝術、社區、營造,如何化不可能為可能的用正面力量影響著每個參與的人呀!

2017/5/15   社區藝術主題二:

《先有在地參與才談在地藝術節-今秋藝術節的獨立策展之道》

講者:張敬業∣鹿港囝仔文化事業有限公司 執行長    張敬業講者是返鄉青年,談及剛回到鹿港時,即使辦了展覽覺得自己和地方的關聯性不強。於是花了很長的 一段時間為地方做服務。講者笑著說當時的他們,最常做也最厲害的事情便是打掃了吧!但也因為放下身段重新認識了家鄉,重新建立起人脈,才得以推動藝術節,所以講者要藉入社區前最重要的還是必須回到社區本身,唯有實際的理解與認同,才能辦出符合當地的展覽。

2017/5/23   《物件劇場流浪創作劇場》講者:曾彥婷∣表演藝術家

 

  • 專題報告與工作坊│學生實際操作

一.實際操作:

2017/3/13《策展人,策誰的展? 》

講者:吳淑倫∣台東曙光藝術村執行長暨策展人

2017/3/20《關渡國際自然裝置藝術季》

講者:吳金玲∣關渡自然公園企劃部主任

2017/4/24   跨領域藝術主題二:

《邊走邊看戲 超親密小戲節之不可能的任務》

講者:石佩玉∣飛人集社劇團團長

二.工作坊(物件美學課程)

2017/4/23   物件劇場工作坊

三.專題報告

2017/3/27   專題討論1:校園的公共藝術

2017/5/1    專題討論2: 校園場域的跨領域策展(小組作業)

2017/5/22   專題討論3: 部落(社區)藝術節企劃小組作業

  • 校外參訪│實地拜訪策展人

2017展覽策劃與實務

4/15

關於”東海岸藝術工作室之旅”

一個太陽高掛的假日,

我們走訪了花蓮港口部落、成功鎮的實驗平台、都蘭糖廠二倉。

第一站的港口部落在王力之老師的帶領下,

我們走進阿美族祖先的祖傳土地-823藝術村。

在吸引人群眼光的創作下,

是一個個土地被剝奪已久的傷口。

透過藝術創作,找回族人對土地的連結和熱情。

第二站的去參觀藝術家葉海地的實驗平台。

一個不大的老房子改造後,

兼具對外販售作品的展示區與工作室的空間。

走進這個實驗平台裡,

充滿了生命力的作品把老房的生命力找回來了,

一個來台十年的香港藝術家,在這裡生根並重新長出屬於自己與島嶼新的藝術樣貌。

最後一站都蘭糖廠負責人-魯碧向我們介紹了整個糖廠藝術空間的由來並且分享了展場中震撼我們的藝術創作。

 

“我一向相信直覺,他總會不多不少並且剛剛好。”-魯碧老師

“藝術Pakongko讓旅北的藝術家找到回家的路”-王力之

“我想用台灣有的元素去發想、感受生命之力。”-葉海地

 

感性的藝術家,需要一個平台被看見;

理性的策展人,需要找到熱情的藝術家。

我們都還在尋找台灣土地上我們能夠做的事,

只有相輔相持

我們才能用藝術之眼去看見我們這塊土地上珍貴的每個存在。

  • 期末演練│實際讓學生策劃展覽

2017/6/5    期末策展計畫提案報告

 

2017/6/12   期末反思與回饋