一、計畫說明

本計畫結合「社區研究」課程,以老人長期照護為主要議題,探討在社區營造過程中,如何能將老人長期照護的關懷透過空間的設置、飲食的安排與文化活動的設計,而達到在地老化的目標。本計畫將透過專題講座與校外參訪活動,拓展學生對此主題的認識與思考,並能回饋到課程中所設計的社區調查與服務,協助學生培養社區調查與服務的能力。

二、計畫目標

協助學生認識如何將老人長期照或議題融入社區營造過程當中,並能掌握所需注意到的議題與可能面臨的困難。
引導學生認識不同的社區照顧關懷機構,並觀察地方文化的差異對老人長期照護觀念與實踐所產生的影響。

三、計畫內容與執行步驟

安排校外學者專題講座,如何將社區營造和老人長期照護議題結合。預計邀請學者為林綺瑩女士(中華民國社區發展協會專案研究員)。
安排到屏東縣兩個不同文化背景的社區關懷據點進行參訪,促進學生觀察與了解文化差異對老人長期照護實踐所產生的影響。預計參訪地點為屏東縣東港鎮下廍里與萬巒鄉五溝村的社區照顧關懷據點。前者深受閩南文化影響,後者則為知名的客家傳統聚落。

四、預期成效/成果說明

學生能了解老人長期照護在社區營造中的位置,並能知道國內外3-5個在老人長期照護卓有成效的社區的案例。
學生能了解社區照顧關懷據點的運作方式,並能透過觀察不同文化背景的據點,了解在地文化如何影響老人長期照護的工作。
學生也能了解在地飲食文化如何能提供資源有助於老人健康的維護。

五、成果紀錄

林綺瑩講座到課堂與學生分享 社區老人照護與社區規劃

林綺瑩講座到課堂與學生分享 社區老人照護與社區規劃

參訪屏東縣萬巒鄉五溝村客家聚落建築

參訪屏東縣萬巒鄉五溝村客家聚落建築

在當地導覽解說的帶領之下,參訪屏東縣萬巒鄉五溝村社區照顧關懷據點

參訪屏東縣萬巒鄉五溝村社區照顧關懷據點,據點的活動時間表

參觀屏東縣東港鎮下廍里,在當地導覽解說員帶領之下,參觀當地的信仰中心

參觀屏東縣東港鎮下廍里社區。同學們參觀完寺廟後,在前任黃理事長的帶領下,陸續進入據點。

參觀屏東縣東港鎮下廍里社區照顧關懷據點。當地社區老人們的合唱表演歡迎到訪的東大師生。

參觀屏東縣東港鎮下廍里社區照顧關懷據點。公事系柯志昌主任致詞。

參觀屏東縣東港鎮下廍里社區照顧關懷據點。公事系同學表演台語歌曲回應長輩們的表演。

參觀屏東縣東港鎮下廍里社區照顧關懷據點。據點的志工們以蓮霧、紅豆湯和包子熱情的招待師生。