「愛的故事,心的歸鄉」音樂會

(搭配層級二《合唱》課程)

一、活動目的與設計

  1. 配合本計畫目標,帶領學生認識地方、關懷地方。
  2. 透過課程,指導學生合唱與合奏的技巧。
  3. 結合聖誕節活動,送愛到地方。
  4. 學生能獲得大型合唱與合奏的展演技能。
  5. 了解聖誕節音樂會製作的流程與規劃。
  6. 展現友愛精神,團結系上所有成員。
  7. 教育學生認識愛、並藉由音樂分享愛。

二、活動日期與地點

  • 日期:2016.12.17-20
  • 地點:臺東縣成功鎮與本校演藝廳

三、參與對象與人數

  • 對象:一般社會大眾與本校師生

四、參加成員歷程回饋

學生心得

  1. 合唱課一直是我非常喜歡的課程,每一次上合唱課我都抱著期待的心情,因為我喜歡當大家一起合力完成一件事情的感覺,彷彿沒有事情可以難倒我們一樣。我也喜歡唱歌,唱歌一直以來是我的夢想,我希望可以跟著大家一起快樂的唱歌,像這次合唱團和管弦樂團的聖誕組曲一樣,把快樂和感人的氛圍分享給大家
  2. 看了這次的音樂會令我感到印象深刻的是寶哥回到家鄉的那一段:浪子回家的感覺。現在的原住民年輕人都是這樣,忘記自己的血液、在外都被漢人同化。回到自己家鄉卻都不熟悉,但是我相信只要我們有心,原住民天生的熱情和愛歌舞的個性。只要我們願意就會再次被開啟,舞台上最觸動我心的是寶哥回到家鄉和族人們憶起豐年祭。走到定位各個扮演族人的學長姊一件一件幫寶哥穿上自己的族服,這幕不知道是誰想的,真的加分一百分,差點要流淚、真的沒有誇張。看到這樣的演出,也鼓勵了我要為自己愛做的事情而努力,不知道我這種身分能不能有天也能站在台上!
  3. 這次『愛的故事,心的歸鄉』聖誕愛心音樂會,第一次與管絃共同演出,感受不同的音響效果,在共同合作練習過程中不同指揮老師帶領對曲子的感受詮釋又更為不同,合唱課練習臺灣音樂大師蕭泰然老師的作品對於母語為閩南語的我,有勾起很多家鄉回憶,印象深刻為第一次老師帶領大家逐字練習,才赫然發現原來閩南語的聲韻很多。兩場音樂會,也是我第一次在台上唱閩南語歌,這種特別的聲響有別於西洋歌曲。

學生作品(洪嚴之《遙遠的航程》)


老師心得反思與檢討

  1. 管弦樂團與合唱團不僅代表了音樂系的教學中心與演出重心,更是代表了一個學校的素質展現。並不是每個學校都能有一個完整的管弦樂團在舞台上演出,甚至是有能力舉辦一個管絃樂團與合唱團共同演出的音樂會,聲勢浩大的人數,樂音都還沒開始之前就已經給予了強大的氣勢。
  2. 這次結合認識地方的學習主軸,認識了成功鎮的歷史建築,也參與了新港教會歷史建築夢想起飛計畫的一部分活動,透過這次有史以來成功鎮最盛大的音樂會,成功地吸引了鎮民的目光,也讓大家願意投注在這樣的文化資產保存與土地情感的議題中。
  3. 聖誕節是個溫馨的好日子,搭配聖誕音樂會的愛心音樂會,不僅很適合在教會很多的臺東舉辦,也能讓學生學習付出與關懷。
  4. 合唱團與管弦樂團幾乎是全系出動的人數,本此活動雖有拉到校外舉辦一場音樂會,但經費上的限制只能在臺東縣地區舉辦。不過在人力物力的考量之下,目前這樣的一天來回的距離還算不錯,學生也不會過於舟車勞頓。
  5. 從學生的心得回應來看,許多學生都是在這樣籌備音樂會的過程中,學習到許多行政事務的注意要點,也知道怎樣形成一個團隊,不僅僅是在音樂上的協調,更在精神與意志上團結一致,在這樣的專心的基礎上,也更能察覺到自己在音樂上的不足,而更加努力!教師也除了在音樂上,也在相關行政事務上給予協助。