知音音樂劇─如果還是溫柔的該有多好(搭配層級二《音樂與戲劇》課程)

一、活動目的與設計

在這一系列課程加彩排讓演員除了能在音樂上比戲劇系還突出,利用有趣又淺顯易懂、貼近生活的方式讓學生在最短的時間與作曲、合唱、弦樂、薩克斯風結合完成一部原創音樂劇。
音樂與戲劇課程不再只是欣賞知名音樂劇探討理論,採分小組方式完成一部屬於臺東大學音樂系的音樂劇課程:文學課—不像一般文學課不用莎士比亞或是一些沉重的理論來上課,在一段文字一段劇本當中,有時候創作的人會選擇用比較含蓄的說法,這樣的方式令讀者充滿想像的空間;有時候會選擇用比較直接破題的說法,這樣讀者能夠一點就通,直接又好懂。
生活就是藝術—讓學生觀察平常同學穿著哪些符合戲劇?哪些日常生活用品加上點小東西就變成了道具,拿『原住民樂器製作』課程所製作的樂器及道具加入戲劇內成為道具的一部分
音樂與戲劇劇是一門「我是誰?」的藝術—用最短時間找到揣摩的角色定位在上課過程中由不同人來詮釋同一個角色,詢問學生對這個角色的定義,如觀眾在最點時間了解這個角色定義。

二、活動日期與地點

  • 日期:2016.11.18、2016.11.23
  • 地點:本校演藝廳、台北市南海劇場

三、參與對象與人數

  • 對象:一般社會大眾、全國大專院校師生
  • 人數:約100人

四、活動創新設計(跨域共創/跨界應用)

  1. 文學課—提出「有沒有創作的經驗?」引發同學共鳴創作劇本
  2. 生活就是藝術—讓同學在日常生活穿著中找到劇服、道具
  3. 音樂與戲劇劇是一門「我是誰?」的藝術:揣摩戲劇角色
  4. 肢體表情:練習忘我
  5. 族服與劇服結合:真正限量,獨一無二,創意無限

五、活動相關報導

  1. 知音音樂劇大賞 得獎名單出爐(新浪新聞)網址:http://goo.gl/cvdyL8
  1. 華文原創音樂劇競賽熱烈開跑,見證下一個音樂「劇星」(中央網路報)網址:http://goo.gl/R82DGD

六、參加成員歷程回饋

學生心得

  1. 如果能從頭來過,如果能挽回一切,結果會不一樣,尤其是在部落的那一段劇情,雖然沒有愛情,但卻充分的表達對家鄉的思念,從忙碌的都市叢林回來的青年,已經忘卻了小時候的豐年祭與習俗,而在一次與小時候的朋友們相遇,找回了自己原住民的身分以及文化,也顯示了大部分部落青年對於外地的迷戀,逐漸離開部落,失去了自己的文化與語言,更是讓身為原住民的我有極大的共鳴,簡單的一句話,在部落中親切的語言,是我對這個身分,這個族群的認同。
  2. 我覺得這戲劇的表現是過去的時間的思念。我覺得最好聽感動的部份是,原住民人的表演的時候!真的很感動,看起來那個的內容是有一個男生離開了很久然後很久很久過後再回來了,而且他忘記怎麼唱原住民歌怎麼跳原住民的舞;可是原住民族人說:「你可以,你會!」他們在教他跳舞唱歌,最後大家一起唱和跳舞了!而且他們給他原住民的衣服,然後幫他穿衣服。那時候我看到我覺得我的心變暖和了,而且想哭,因為很感動!
  3. 在音樂上我聽見的是最純樸的部落風味,一邊聽著這如此感動和有深度的歌詞,不時都會讓我想起我的部落,我們可能因為社會現實的壓力,必須離鄉背井出外打拼,但其實我們不知道的是當我們覺得難過孤單的時候,在遠遠的村中裡一直盼著這群青年回家,很有感觸的一段。

老師心得反思與檢討

  1. 音樂系如何能跟「東大 ‘ avuwan」計畫主題有比較多連結的課程,105-1學期在合唱奏課程有認識地方的主軸,到了成功商水演出,也認識成功鎮的歷史文化。另外在本課程音樂與戲劇上,由蔡家華同學創作音樂劇,邀請音樂系的學生擔綱演出,以原住民為題材發想,探討人與人之間的愛與溫柔,呼應「東大 ‘ avuwan」第一期計畫「認識地方」的精神。
  2. 創作是藝術的活動,教師在本次的創作指導過程,因結合灶咖的主題,對師生創作均是一特殊的挑戰,雖然指導創作過程並無困難之處,順利完成作品與演出,也得了臺灣師範大學舉辦第二屆知音音樂劇創作比賽的各項獎項!
  3. 本課程需要有相當多的戲劇指導,下次應邀請更多專家學者來指導學生戲劇表演的技巧。
  4. 音樂劇流傳也有相當歷史,雖然不在一般的音樂系訓練下有相關課程,但若能有相關的專家來指導學生音樂劇表演,對於學生未來的職涯發展有一定的幫助。
  5. 移地演出或訓練都會有相當巨大的車馬費與住宿費需求,在經費規劃上的思考需有周全的思考。