一、活動目的與設計

洞動藝術節開啟臺東大學藝術創作的實驗平台,激發學生藝術創作的動能,引導學生從生活中的小地方進行創意發想並強調親手實踐的過程,連結生活美學,並以灶空間作為校園的起點,作為學生學習知識、文化、藝文交流與社會參與實作的場域

二、活動日期與地點

  • 日期:2016.11.15-12.24
  • 地點:本校演藝廳外圍、灶空間

三、參與對象與人數

  • 對象:一般社會大眾、本校師生
  • 人數:約200人

四、活動創新設計(跨域共創/跨界應用)

  1. 重新看待校園空間及景觀

’avuwan動手創造,也讓我們想重新看待校園空間及景觀,思考改變的可能。洞動藝術節規劃了彩繪演藝廳的行動,共有11組師生在巨型帆布上,揮灑他們心目中的「洞動」,為演藝廳外牆穿上彩色新衣。

  1. 洞是空間,是洞見;動是時間,是動能。

’avuwan的創造,延伸思考校園空間及景觀的各種改變可能,洞動藝術節也規劃了彩繪演藝廳外牆的行動,以及人文學院紅磚道的自然素材創作展示。

五、活動相關報導

  1. 臺東大學洞動藝術節 顛覆傳統展覽型態(原視新聞)網址:http://goo.gl/5d9vSZ
  2. 臺東大學柴燒窯啟用 理解土的力量(中國時報)網址:http://goo.gl/8EW1PM
  3. 人文環境藝術展 多元素材可觸摸‧食用(公事新聞網)網址:http://goo.gl/t2ycLH
  4. 柴燒窯高2公尺 臺東大學「灶空間」開張(自由時報)網址:http://goo.gl/lXqUjV

六、參加成員歷程回饋

學生心得

      1. 從學習的課堂上,就是我們最獨特的出發,從最根本的環境認識,來了解此地的文化,從最根本的土地,發想我們的環境藝術,就地取材就是最好的文化傳承,從零開始總是最難的,但,最難得的也是因為我們從零開始。「吃」,這件再平凡不過的事,但我們把它放在心上,用心蓋窯,用心體驗生活,用心,所以我們把最複雜的簡化,簡化成「吃」其實就是我們生活裡不可或缺的一部份,而不單單是溫飽的途徑。
      2. 不過比起坐在教室裡聽課,我更喜歡到室外活動身體,所以下午的課程我超喜歡。我其實還滿喜歡在大自然下做些需要勞力的事,做些苦差事,雖然很辛苦,但我很享受當下的那種生在自然中的感覺。
      3. 土對我來說是萬能的,它能讓生命延續下去,植物需要它,動物需要它,人類也需要它。植物靠它來生長,間接的也就讓動物有了吃的,人類亦是。它還能用來建造住的房子、煮東西的灶台等等、做成用的鍋碗瓢盆…。灶咖是個能讓人放鬆身心的空間,大家可以在裡面吃、喝、玩、樂、煮、聊天、休息等等。
      4. 總之,因為這堂課的關係,我覺得我和土更親近了,找回小時候的感覺,因為我是田野裡長大的小孩,可是長大後反而離土越來越遠的感覺,我不喜歡這樣子,所以這堂課讓我再回到土裡的懷抱我很開心!
      5. 在洞動環境藝術節的作品呈現中,我們這組選用回收再利用的酒瓶,我利用不同水位高低,來製造音階。當初,我們擔心酒瓶裝水,重量過重會掉不起來,但試用不同繩子後,解決了困難,我們也成功地完成我們的作品,能把自己的專長展現在藝術品當中,讓路過的人體驗,是一件很棒的事,看這大家敲打出小蜜蜂的節奏,雖然短短的一首,卻給了我自信。
      6. 洞動環境藝術節的前一晚,因為下了雨,隔天,我們緊張兮兮的前往紅磚道區,調整我們的成果(酒瓶內的水位),我們這組所呈現的, 是利用生活周遭,可回收再利用的酒瓶,當作我們作品的材料,我們巧妙的運用不同水位的高低,使玻璃瓶發出音階,雖然音階不能夠像 鋼琴一樣,如此多的琴鍵,但竟然能夠敲打出小蜜蜂,大家如此耳熟能詳的音樂,都有了共鳴。
      7. 2016洞動藝術節就在此畫下了句點,而這也是正式的、最後的課程了,想起剛開始來到灶空間的新鮮感,中途的任勞任怨,到現在能夠坐下來享受一席盛宴,面對這樣的一切覺得很不可思議,時間果然是魔術師,推動著一切邁向這一天。在打總心得的這時候,心情比上次更感動了,雖然過去很辛苦,但一切都是值得的,看到大家都能開心的聚在一起吃喝玩樂,真的很開心,但藝術節的結束也意味著這一場宴席散了,不知為何已經開始有點想念灶空間了。

老師心得反思與檢討

      1. 建造柴燒窯及營建可食花園都是初次帶領學生執行,未能有效掌控施作的時間流程,此外勞動過後的討論與反思宜提升與增加。
      2. 本學期課程規劃的目標項目太多,包括完成柴燒窯、營造可食花園、環境藝術裝置創作,以及辦理藝術節,以至於時間不足,而老師與學生花費的心力過於分散。所以這些項目的完成度其實都還不夠,柴燒窯雖可使用但最外層尚未完成,可食花園的營造只完成部分,環境藝術裝置對於學生來說,沒有足夠的時間醞釀構築出具有成熟度的作品,故未來可調整項目以達深化課程。
      3. 灶空間大致已經建置完成,包括灶、窯及火箭爐皆可使用,在大學校園內這樣一個可以安全使用明火的空間非常難得,而未來也會需要訓練一個團隊來管理此空間,使其能發揮環境及食農教育功能。
      4. 開課時間的調整,彈性調整到假日上課,會與其他課程或是活動撞期,如果採用協力又需要密集勞動,日後會安排到寒暑假期間以工作坊方式進行。
      5. 此次課程所需達成教學目標過多,師生彼此都承受莫大的壓力,雖然過程中會彈性調整,也尋求外部的協助和支援,但整體而言,仍屬繁重。
      6. 此次洞動藝術節將人文學院後方的紅磚道形塑成藝術走廊,未來可以規劃農學市集的概念,讓灶空間漸漸形塑成食農空間的場域,同時和外部有更為深刻的連結、互動和學習。
      7. 未來這門課會持續開課,而課程的目標會更具體的、更有深度的、按部就班落實在環境藝術的實踐。