一、課程說明

民族誌影片乃是採用民族誌的方法與過程,透過影像的方式記錄、描述與詮釋不同人群社會生活與文化的一種文類,其內涵包含了民族誌過程中的影像方法以及影像民族誌成品。因此,民族誌影片具有強烈的問題意識、系統化的研究與分析方法、以及作者(導演)的詮釋,以影像語言為基礎完成的民族誌作品,能與大眾進行直接的溝通。

本課程目的在使修課同學能具有以下三項能力:
(一) 具備民族誌研究的基本能力。
(二) 閱讀相關民族誌影片研究並加以分析之。
(三) 基礎的民族誌影片企劃、拍攝等製作能力。

二、授課方式

本課程區分理論與實務兩部分進行。理論部分,同學須課前閱讀教師指定教材,並於客前在網路學員提出問題與討論,在課堂中討論與互動。
教師將不定期: 1.隨機抽問, 2.隨時以辯論方式要求同學提出看法。
實務部分,同學必須分組進行民族誌影片拍攝,以台東地區的特定人群的「飲食文化」進行民族誌研究與拍攝。

三、課程綱要

四、成果說明

請見本網頁連結:http://www.avuwan.com.tw/?page_id=1121

五、灶咖’avuwan跨域課程教學成效自我評估與反思

這學期課程採取閱讀與實作並行的策略,因時間非常短,僅有一學期,因此同學在學習方面較為吃力,也花較多時間。期末的影片部分,在教師與助教的努力下,完成了七部短片,其中不乏成熟度甚高的作品,可以讓人期待這些同學們未來的發展。

再者,由於同學們的作品聚焦在飲食文化方面,這些作品可以結合灶咖的社會企業精神,與電子地圖結合,成為影像地圖,為台東地區的飲食文化與消費市場,提供一個具有食品安全與社會企業精神的資訊。

 

六、灶咖’avuwan跨域課程改善檢討與該課程未來規劃

承上所述,這次課程聚焦在飲食文化方面,因台東地區的相關飲食文化還有許多可以發掘之處。僅以一個學期的課程想要畢其功於一役甚為困難,因此,在接下來相關的紀錄片製作課程方面,將持續尋找台東灶咖的味道,逐步建構一個電子影像地圖,擴大其影響力。