一、課程說明

非營利組織與社會企業已成為現代社會不可或缺之力量,傳統公共事務大多依賴公部門的力量進行資源分配、政策規劃、制定與執行;然而,隨在外在環境的日趨複雜、政府事務範圍的日趨擴大、經濟不佳,以及人民的要求日趨多元後,單純由政府來提供服務的模式已不敷需求,因此非營利組織與社會企業乃應運而生,且日漸擴大其範疇。

本計畫結合「非營利組織與社會企業」,主要在以非營利與社會企業相關理論為基礎,結合參與社會企業(以灶咖為場域)的實務經驗,一方面提供同學思考自我在非營利組織與社會企業未來發展的領域與方向,期能為其開展不同之視野與思考觀點;另一方面透過實際參與灶咖之運作,了解社會企業之運作狀況與面臨的問題與挑戰,並發揮學生的創意,協助灶咖的運作。

 

二、課程目標

本計畫透過與課程結合,擬達成以下教學目標:

  • 讓學生了解非營利組織與社會企業之概念、現況與發展趨勢。
  • 藉由實務演講與參訪運用課堂所學進行個案的評估。
  • 以標竿學習方式,了解與分析他校(或其他)社會企業成功與失敗之營運因素。
  • 結合灶咖實務操作,了解社會企業運作實際狀況、困難與挑戰。

三、課程內容與執行步驟

本計畫可分為以下四個步驟:

  1. 理論建構階段:以教師授課、影片欣賞等說明非營利組織與社會企業之概念與發展歷程。
  2. 實務瞭解階段:透過實務演講與參訪讓學生以實際參與與接近創業者之方式,理解實務營運與先前理論教學之差異。
  3. 標竿學習階段:將學生分組,並分配不同學校校內(或其他)之社會企業運作模式,從中學生該社會企業成功與失敗之因素。
  4. 實務操作:結合灶咖場域現況所需,一方面了解實務操作,並協助灶咖。目前初步討論之項目為:
  • 圖書與空間管理制度建立
  • 販售物品之文宣設計與布置
  • 室內空間布置規劃
  • 室外空間布置規劃
  • 活動與行銷規劃

四、課程關聯圖

 

 

五、成果說明

本學期重視學生在學習歷程結束後真正有所獲得,那在學期間、學期中課程活動外讓學生進行各小組會議、督導並同時作詳實的會議紀錄,另外透過兩位助教的參與協同,以瞭解學生在課程核心能力學習之成效,最後將整學期學生課堂作業、演講心得、實務參訪心得建議、企畫書及期末總心得總結性的學習經歷集結成成果報告書,也將一同回饋給灶咖達到課程核心目標。期末成果報告書含以下(請參閱附檔):

1、空間管理制度與辦法建立組


2、提案競賽規畫小組


3、重返禮納布的射馬干


4、踩踏在泥土上的幸福小米


5、灶咖放送頭

六、灶咖’avuwan跨域課程教學成效自我評估與反思

非營利組織與社會企業並非在課堂中能夠完全理解與體會的,因此本課程除了課堂中的理論教學外,為能協助學生並非僅是想像非營利組織與社會企業,而是實際參與與了解,於本課程中結合課堂教學、業師演講、校外參訪及實務演練,期能達成理論與實務結合之目的,增加與提升學生對於實務的了解與運用。

在課程中,學習輔導伴隨教學助理協助,每次督導會議都由助教協同參與會議紀錄及過程,每兩週一次或及時回報學生學習狀況,並加以掌握學生與灶咖互動的狀況。學期間進行各組報告進度、問題評估報告,針對課程企劃活動進行反思與集體討論形成學習間互動回饋,即時瞭解學生狀態並同時改善並提升教學成效。學期末撰寫期末心得,以瞭解學生在課程教學之成效,並希望得到回饋做為教學改善依據。

小組設計目標:

1、空間管理制度與辦法建立:

建立灶咖管理者無不期望透過統一法令的規範,藉以空間分配管理問題並提昇管理維護成效。管理者希望從學生的角度,來探索灶咖空間在使用的流動上及評估安全管理、環境清潔維護、違規管理、設施設備管理、公共空間管理等項目如何維護及訂定相關辦法。

2、灶咖提案競賽規畫:

希望透過擔任提案計劃之設計,讓學生訓練個人邏輯思維及統籌規劃能力與培養積極面對問題的心態、解決問題的能力,過程中可訓練思考為灶咖如何透過計劃活動,讓更多學生帶來更多的新元素,經過設計實踐後了解自己的規劃方向是否正確,希望協助學生從規劃中學習中思考如何產學有更適合未來的發展道路。

3、工作坊:(1)規劃重返禮納布的射馬干、(2)規劃踩踏在泥土上的幸福小米

工作坊的設定是為延續學生與地方的連結長久性,所以設定兩個場域空間,給予學生討論問題並達成解決的工作坊,一是射馬干部落,另一是新香蘭部落。希望學生努力透過親身及深入的互動來參與在範圍內所遇到的問題,並加以如何設計解決。工作坊的內容可以讓學生們能分享經驗與專門的知識、及能促進學員們積極的學習與技巧的獲得。因此,確認兩大主題,讓學員定義工作坊的目標與目的,設計工作坊的內容、安排與內容及目的適切的在地的方法來發展工作坊功能與連結的能力。學生也從中學習決定會場與工作坊的預算,市場行銷策略的決定,如何招募與預備工作坊師資,及行政事務上的等細節。

4、灶咖放送頭:

關係的建立必須靠各種不同的媒介,尤其開拓公共關係,更需要透過一些傳播媒體。因此,希望透過灶咖定期活動宣傳、或是透過企劃活動創造校園關心的話題,不只是傳達灶咖理念,也是為學生找舞台、為學校找新空間,主動讓學校與地方也更具獨家特色,使學生更認識自己校園是充滿不同的元素,也因此有效協助學校建立良好與地方關係。

總成效:

本學期是期望透過學生小組跨界團隊分類的組合,進行灶咖多方實際深入參與與學習,並聚焦灶咖遠景目的引領學生進入跨領域的結合。本次而課程設計也是培育學生對於實際在地參與學習並加以撰寫企劃,提供學生實作訓練的機會,在此過程之中學會發現問題,及解決問題的能力提升,企劃成果更是增加灶咖未來應用之方向可能,最後達成促進在地產學的連結與合作。

授課過程之中,起初開課限制為30人,因加選申請人數增額至35人,以致因修課人數過多,灶咖為適用在教學環境的利用下較為顯得擁擠,給予學生學習的空間尚需要再檢討。另外各組小組及督導會議的交流次數,讓學生與灶咖的三位督導有密集的接觸,藉此最直接讓學生達到瞭解灶咖的定位與意義所在,不再是膚淺的飲食環境而已。但是在跨領域的層面,透過督導與部落的連結對於學生有較大的困境就是,學生在聽命的過程中,要依灶咖為主還是部落族人為主尚有模糊不清的方向,導致在學習認知有疑慮。在此,未來相關跨域合作課程,應當在課前先將所遇之角色關係先介紹讓學生清楚。

企劃撰寫的技巧,也是本課程一大目標,執行後發現學生回饋在企劃撰寫的程度上是稍顯低弱,初期是需要透過助教的協助,從會議議程的擬定撰寫通知及表格格式的設定不斷的重複叮嚀,才有改善的樣貌。最後成果的展現,卻是學生小組自主性的相互指導與學習刺激,在未特定規定之下,成果發表呈現出來的是有特色封面的報告書,及記錄小組學期過程的影片製作,展現有亮眼之處。由此強烈發現及反思,未來課程安排及規定要名列清楚,一、企畫書、成果報告書撰寫格式設定清楚,以防學生期末繳交品質參差不齊,統整性不依,並讓他們藉此學習WORD技巧運用,未來受用無窮;二、要求製作期末成果海報,如此可一目了然展現學期成果;三、要求以正式服裝來成果發表,讓學生學習面對此種場合是給予尊重的態度,以及對於自己所發表此事是非常重視的,未免未來服裝不整成習慣,拖鞋、遲到、缺席都不感到羞恥。

  • 一學期課程的教學過程中發現,這門課的教學不僅僅只是指導,也是從學生學習的過程與反應發現問題,並加以提出、面對問題。整體而言,本課程可歸納出幾點反思,做為未來課程規劃之參考:跨域的合作問題:必須認清跨域課程中學生、督導、灶咖、師長、部落及授課教師的角色與功用。本課程最初的規劃是希望透過學生從跨域的合作中協助灶咖的問題,但在實際的成效之中較為不明顯,但是在這個結果之中可以發現既存的問題,這些問題的癥結點不見得是在學生身上,可能是與督導的溝通上的認知不同,因此面對學生的方向有所轉折,必須立即作溝通協調。
  • 企劃時程的安排:本課程規畫由學生於本學期的規劃,下學期可延續執行,以達到然延伸擴及到整個學校與在地更加緊密連結,然此部分能否達成仍需要持續的觀察。

七、灶咖’avuwan跨域課程改善檢討與該課程未來規劃

說明一:透過12月23日最後一堂課總結本次課程,為能讓學生增加各自發言的機會,並請同學每人發表課程感言、收穫、問題或回饋,以下表格為統一整理學生所提問題並加以回饋。

 

說明二:整理學生期末心得,從學生反思這學期本課程授課後,所提出具體建議加以作整理。

在本課程時間安排設計學生覺得較為充實,甚至於覺得學分數可以提高,以符合他們所投入學習成本。

蘇正泰 「對課程設計:課程時間可以再延長,利用課程時間多提供相關資訊,以激發學生的創造力、想像力,對於實作的部分也能更有頭緒。」

張晉嘉:「對課程,我希望可以有多一點的學分,因為投資的時間相較於其他課程真的多蠻多的。」

學生無法確切理解課程分組的主題意義,學生對於灶咖與部落的認知也未必有良善的溝通與角色定位,所以在未來跨域溝通的合作關係,必須先有共識,再來指示學生執行目的與方向。

洪丞萱:「我們組別必須規畫部落的工作坊,但是我們對部落蠻不了解的,又遇上他們在準備重要的大獵祭很忙碌,跟他們的溝通還沒有很全面,還無法規畫出完美的企畫,有點遺憾。還有我蠻想知道為什麼灶咖會想找建和部落?又為何是聯絡到部落之青年人?我想大概是因為臺東大學的地域關係,以及部落組織之運作是如此。不過這讓我感覺他們部落自己有文化斷層、且大家想的不一樣,雖然這種事一定會存在,但是希望他們能先自己溝通,確認自己的立場,再來與他人合作,否則別人也會像無頭蒼蠅般不知如何是好。」

林丞駿:「本次課程設計上,我覺得五個組別的主題難度不一,對於某些組別來說較不公平。而在實際分組主題內容上,似乎感覺灶咖與部落間到底是誰找誰合作?而我們扮演的角色是代表灶咖?還是學生?還是臺東大學?在實際運作上,有時候學生非常為難,部落會認為是我們學生主動找部落合作,想了解學生的動機,而學生實際上到底有無動機也是一個問題;另外學生認為是灶咖或是部落來找學生合作,在過程中雖然與灶咖積極討論,但部落一直沒有急躁加入討論,似乎灶咖作為學生與部落間橋樑的角色不彰。」

本次課程安排學生依分組的主題去企劃撰寫,但是在於執行層面的立即性與延續性有所差異,學生認為應當是要能給予有明確的規劃。

陳慧郁:課程設計方面,我認為若是一開始就可以搭配好上下學期的課程,去呈現企劃的撰寫和執行的成果會更好,因為如此規劃的話,相信許多的人都會願意在這部份去付出更大的心力,畢竟是需要自己去實踐、完成的,並且,這樣的課程教學能學習到的東西就不在只是課堂內容,還能透過實際的參與執行去看見自己的能力所在,並可能成為日後工作的提前訓練。

學生對此認為在主題執行分工的項目工作量不同而有所意見,以及主題分散下去各自做各自,學生彼此之間的交流甚少。

陳禹豪:分組部份建議多促進各組非正式互動(例如小組計畫合作、組長會議),確保正式成果發表前有充分資訊流通。」

張瑜君:「組跟組織間的主題性質差異大,可能會有同學會覺得「同酬不同工」,勞務分配不均。組跟組之間內容不透明,要到期中才會知道大家在做什麼,但各組因性質不同進度還是會有落差,是建議兩星期一次全部組別的會議。」

八、課程記錄

  • 灶咖相見歡│時間:2016年09月23日│地點:咖空間

 

  • 非營利組織與社會企業的興起│日期:2016年9月30日;地點:H503-2

 

  • 社會企業商業模式│日期:2016年10月21日;地點:咖空間

  • 中華民國慈善原鄉協會 – 潘嘉楨理事長演講│時間:2016年10月28日:地點:H503-2

 

  • 海端新武部落參訪│日期:2016年11月04日:地點:新武部落

 

  • 自然食尚企業社李昀蓁執行長演講│日期:2016年11月11日;地點:H503-2

 

  • 期中學生小組進度問題報告與省思│日期:2016年11月18日;地點:咖空間

 

  • 原鄉社會企業發展的可能性 -講者:方克舟│日期:2016年12月02日;地點:禮納布人文講堂

  • 成果報告書格式說明及案例討論│日期:2016年12月09日;地點:咖空間

 

  • 射馬干祭儀文化與青年會運作發展 – 射馬干青年會│日期:2016年12月11日;地點:射馬干部落

 

  • 小米種植與狩獵文化諮詢 – 講者:莊閔翔先生(拉勞蘭青年會前副會長)│日期:2016年12月14日;地點:咖空間

  • 期末課程反思與回饋│日期:2016年12月23日;地點:H503-2

  • 期末成果發表│日期:2016年12月30日;地點:禮納布人文講堂

附件一 灶咖’avuwan相見歡前後想像(2016.09.23)

說明:在1051NPO與社會企業課程開始與灶咖進行合作前,希望能了解學生們(公事三)對灶咖的想像,以及在芳誠進行計畫解說後,再請學生寫下了解灶咖後的想法,下表為學生簡報前後對於灶咖的想法與想像,也許可以提供灶咖規畫成員對於灶咖現況的掌握。

附件二:創意發想~規畫以老人為服務對象之社會企業(2016.12.09)